FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

初めてでもワリと簡単、サヨリ刺身とシメ鯖で一杯

01_20120324141537.jpg

ピッカピカの生サヨリが安かったの即購入~♪ヽ(´ー`)ノ

良型の大きめのものは一匹で500円超えたりしますが
小さめだと都内でも結構安く買えるんですね、なんだか
東京では[サヨリ=高い]ってイメージだったんで、意外でした。

広島生まれの自分には馴染みの魚です。
ガキの頃、オヤジが尾道あたりでよく釣ってきたなぁ。



とはいっても、捌いたことはないので、ネットで捌き方を調べ
見よう見真似でやってみたんですが、ワリとうまく出来ましたよ。

02_20120324141536.jpg

腹ビレ抜くのと皮剥ぐのめっちゃ楽しいっすね、コレ。
見た目より全然扱いやすくて拍子抜けしたくらい。(・∀・)



03_20120324141536.jpg

ついでに買った鯖で、しめ鯖も作ってみました。


しめ鯖も自家製だと酸味キツくなくて美味いっすねー、
サヨリもさっぱりしてて、すげーうまかったです。(´∇`)

05_20120324141536.jpg

鯖の半身は唐揚げにしていただきましたよ。


04_20120324141536.jpg

それにしても、安くて美味くてお腹いっぱい、鯖ってエラいなー。


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
ランキング参加しております~ヽ(´ー`)ノ~♪
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

コメント

包丁さばき うまいなぁ~

今は、君に負けそう。いや、負けてるね!

チャンスがあれば魚のさばきかたを覚えている範囲で簡単なやり方をお教えいたしたい。

  • 2012/03/25(日) 00:37:48 |
  • URL |
  • zer0 #-
  • [ 編集 ]

Re: タイトルなし

先生!今度そちらのお店に遊びにいったら是非!

寿司とかも自分で握ったら楽しいかなー。

  • 2012/03/26(月) 20:54:46 |
  • URL |
  • たかみね #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://stuffindex.blog54.fc2.com/tb.php/99-17edbb2b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)