FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

お酢が苦手なんですが…。

南蛮漬けだけは別腹なのは、なんででしょう?(汗



なわけでいつものように仕事帰りのスーパーで
ピッカピカの小アジを見かけたので、南蛮漬けでも。





ホントはエラと内臓だけ取って、お頭付きにしたほうが
見た目はイイのかもしれませんが、下ごしらえは
頭部も内臓もゼイゴも、全部含めてバッサリと。

01_nanban.jpg



お酒飲む時、なにも考えずにカジリたいんです…。



にしても、塩コショウと小麦粉だけなのに
揚げたてのアジってウマイですよねー。

02_nanban.jpg


骨まで食えるか確認で味見してたつもりが
3匹も食っちゃって、あわてて南蛮酢に残りを投入。








03_nanban.jpg


で、そのまま少し冷まして完成♪




特にダシとか加えないで、シンプルに焼きネギと
酒、酢、醤油、砂糖の味付けですが、むしろツマミの
副菜と考えればシンプな方がいいかなー、と。


そして、残りの南蛮漬けには、煮切ったみりん少し足して
ニンジンとピーマンと玉ねぎをいっぱい入れて
野菜てんこ盛りにして、冷蔵庫に突っ込んでおきました。


また、明日が楽しみです。
スポンサーサイト



テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://stuffindex.blog54.fc2.com/tb.php/7-405ee4d2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)