FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

刺身包丁をもらったよ♪な話。

半年ほど前に友人のお父さんから、刺身包丁をいただきまして。

モノ自体は[別上]印の入った、とても良い物らしいんですが
多分20年近く使ってなかったものでしょうか?
大事に新聞紙や広告に包まれてはいたんですが
全体にうっすらと、みっちりとサビが浮いた状態でした。(-ω-|||)



しばらく時間もなかったんで放置してたんですが
使わないのも悪いなーと思ってですね。


クレンザーと粗塩で表面のサビをゴリゴリこそぎ落として
普段滅多に使わない砥石取り出して、研ぎ直すこと1時間。


01_20111023155306.jpg

おお、意外に綺麗になりましたよー。Σ (゚Д゚;)


見たところ、特にソリや曲がりもなく、握りの金具が少々痛んでは
いますが、家庭用途にはまったく問題なさそうです。



なにより、この刺身包丁でモノを切るっていうのが
恥ずかしながら初体験だったんですが、コレは楽しい!



ワタクシ、はるか昔食い物屋さんだったんですが、
(いまではすっかり他業種のお仕事になって早15年…。)
当時はどっちかというと洋食方面だったので
牛刀やペティはお手の物ですが、和包丁、特に刺身包丁ってのは
使ったことなかったんですよねー。


02_20111023155305.jpg

今まで家庭用途でもスーパーで売ってるような三徳包丁で十分!
とか思ってたワタクシですが、やばい、これはもう戻れないかもです。



もちろん、今ままで家でお刺身を切る機会はありましたが
包丁が切れない(研がないw)ことを理由に
結構適当にやっつけてたんですが、コレを機に折角なので
お刺身の練習を下手なりにもやっていこうと思いまして。


03_20111023155305.jpg

少しづつ。

04_20111023155305.jpg


お小遣いと相談しつつも

06_20111023155304.jpg


盛り付けの数をこなして…。


07_20111023155315.jpg


いけば…。




いつのまにか・・・?




08_20111023155315.jpg



つか、どんだけサーモン好きなんだよ、俺!?

Σ (゚Д゚;)






そういえば余談ですが、この包丁を譲ってくれた友人のお父さんが
「よねぞう」さんとおっしゃるんですが。

友人に「ヨネゾウブレード最高だよ!ヨゾネゾウブレード!」と
会うごとに連呼してたらですね。

先日、その友人宅でお父さん込みで飲んだ際その友人が。


「父ちゃん!たかみね君、父ちゃんにもらった包丁
 ヨネゾウブレードって呼んでるんだって!最高って言ってたよ☆」



と、目の前で言いやがりまして…。


もう、その時のお父さんの顔と言ったら、
そらーもう、すげー微妙な笑顔でして。




そこからしばらく、目を合わせられなかったのはココだけの話です。






           Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::
          /:彡ミ゛ヽ;)ー、 ・・・。. . .: : : :::::: ::::::::
         / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::
         / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: :
    ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ





にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
ランキング参加しております~ヽ(´ー`)ノ~♪
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://stuffindex.blog54.fc2.com/tb.php/59-749e22fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)