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旦那厨房、時々工房。

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燻液で遊んでみる その3 ブリカマ偏

01_20110714160545.jpg

大きめのブリカマが半額だったので即購入。
今回は肉から離れて魚と燻液で遊んでみました。

作る工程も今までで一番簡単にしてみましたよ~。(・∀・)




まずは塩を振って5分ほど置いた後、流水で血合いや
取りきれてないエラ部分やウロコを丁寧に掃除したあと
調味液へ漬け込みます。


02_20110714160545.jpg


素材の大きさによりますが、今回は浸け込む時間を1時間と
かなり短く設定したので、少し塩多めの大さじ1杯半に砂糖大さじ1
そこへ燻液を大さじ1杯程入れてみました。


03_20110714160545.jpg


※用意した容器に入りきらなかったのでブリカマを真っ二つにw


1時間後、調味液から取り出して、キッチンペーパーで軽く水気を切ったら
グリルで両面焦がさない程度にじっくり焼いていきます。





04_20110714160544.jpg

最後にプラックペッパーを一振りして、できあがったものがこちら♪





一口含んで、「あ、ちゃんと燻製だ」と素で言っちゃいましたw



お砂糖を入れると塩だけの時より
やっぱり燻味が馴染む気がしますね。


05_20110714160544.jpg


浸け込みが短時間だったのと、乾燥させなかったので
今回は身がとてもしっとりしていて、お酒がすすみました!


素材によって香りづけのアプローチが色々変えられるのも
燻液の特徴として面白いですね♪










06_20110714160544.jpg


悪ノリして、次回は更に色々試してみようと思います。




相変わらず、チープな値段の食材ばっかですがw ( ̄▽ ̄;



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テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

コメント

美味しそう~

はじめまして!
家飲み大好きのアコと申します。
一応(?)結婚はしているのですが共働きの為(言い訳?)凝った料理はなかなか出来ないので(しないので?w)とても参考になります!
次回の燻製似寄りも楽しみにしてます!

Re: 美味しそう~

拙い料理ブログにコメントありがとうございます(・∀・)

お仕事と家事、両立されてる奥様は尊敬の対象でゴザイマスヨ!

燻液ならではのお手軽料理があればと、遊び半分で試行錯誤中です。
たまに失敗もしますがw

よろしければまた覗いてやってくださいね、お仕事も頑張ってください~♪


  • 2011/07/16(土) 10:06:42 |
  • URL |
  • たかみねひろし #-
  • [ 編集 ]

燻製液

昔のブログにコメント、ごめんなさい。
燻製液!そんなものまであるのですね!
子供が毎朝、ハムを食しているので、せめて添加物が少ないものを…っとGABANの燻製風味塩胡椒を使って、ハムを作ろうと思考錯誤しています。
燻製液は寝耳に水。試してみたいです!

  • 2015/02/28(土) 19:40:01 |
  • URL |
  • 燻製好 #-
  • [ 編集 ]

Re: 燻製液

放置中のブログにコメントありがとうございます!
手作りでハム作りとは素敵ですね!自分も鳥はむを作る過程で使用したことがあります♪
燻製液も人によっては添加物扱いされる方もいらっしゃますが基本、自然由来の成分なので是非手作りハムに挑戦されてみてください。
なにより手軽にいろんな食材が燻製風味になるのが燻製液の良さですので、手に入れられたら色々実験されると楽しいと思いますよ!

燻製好さんのお料理ライフがこれからも充実されることを祈っております♪( ・∀・)

  • 2015/03/02(月) 13:19:15 |
  • URL |
  • たかみねひろし #-
  • [ 編集 ]

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