FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛すじと鮭ハラスで塩味系を二品。

猛暑だった週末、嫁さんがオリオンビールを買ってきてくれたので
それにあわせて、沖縄料理っぽく塩味メインのオツマミで一杯。






01_20110627175003.jpg

が、特に沖縄っぽい食材はなにも冷蔵庫に入ってなかったので
あくまで気分ってハナシなんですけどね。

(´Д⊂


冷凍の鮭ハラスは白醤油とみりんに少し漬けて炙り焼き。
(端っこに移ってるのはニラのおひたしです)

丁度、前日に圧力鍋でした処理しておいた牛すじがあったので
根菜と茎わかめで塩味仕上げの煮込みを作ってみました♪


いつもなら濃い目の醤油と砂糖で煮詰める牛すじですが
こうやって野菜の味がよくわかる塩味も良いものですね。

02_20110627175002.jpg

茎わかめがよく合って、贅沢なイメージの牛出汁に昆布系の
うまみがピンと立ってる感じがする、美味しい煮込みになりました♪






03_20110627175002.jpg

いやー、思い出しますね。


こうやってオリオンビール飲んでると、あの…












いや、沖縄行ったことないんスけどね。(汗

(;´Д`)

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://stuffindex.blog54.fc2.com/tb.php/37-2041f7a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。