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旦那厨房、時々工房。

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イワシの刺し身と小鉢で一杯。

夏にかけてのイワシは脂も乗って、お刺身にしても美味しいですよね。
今年は高騰すると言われながら、未だ近所のスーパーではイワシはお手頃値段だったので、この日はイワシをメインにお酒をいただくことにしました。

P_20161002_210558.jpg 
イワシは刺し身にすると小骨が多いのが唯一の難点ですが、側線に沿った小骨の部分を切り落としたり、切れ目を多めに入れたりするだけで、案外気にならなくなるのでオススメですよ。

塩もみのキュウリも添えて完成です。

P_20161002_222416_MT.jpg 
イワシ以外にも小鉢を添えたら、なんだか豪華な絵面になりましたよ。
脂の乗った青魚のお刺身とビールは本当によく合いますね。

このまま庶民的なお値段のままで、美味しく食べられるといいなと思う晩酌でした。

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