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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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忘れてたカマスの昆布締めで一皿を。

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特売品にお目当てがあると、大抵良い一日です。

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安売りのチリ産サーモンをいつものように昆布締めにして、お風呂あがりに嬉しい一品。
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あとは適当に切るだけですがサーモンの脂と昆布の旨味が相まって、これぞお小遣い制のサラリーマンの味方というお味がしますね、美味しいです。

この日は小ぶりなカマスが安かったので一緒に購入しました。
次の日に酢締めにでもしようかと、サーモン仕込むついでにコイツも開いて軽く塩振って昆布締めにしておいたんですが。


P_20160904_141258.jpg 
…ちょっと忙しい日が続いて2日ほど忘れてそのままに。

鼻を近づけても特に腐敗臭はしないんですが、とりあえずビビって今回は火を入れることにしましたよ。


とはいっても小麦粉をふって、軽くソテーした後、ニンニクバター醤油を垂らしただけの、お手軽ソテーですが。
P_20160906_225711_MT.jpg 
昆布締めに+脱水時間が長かったので、硬さが気になるかと思いましたが、もともと火を入れるとほろほろと崩れる肉質のおかげか程よい硬さ、かつ旨味が凝縮されておりました。

これはまた作ってもいいですね、ビールとの相性も抜群です。

P_20160906_230345.jpg 

偶然でしたが、そんなわけでこの日も大変美味しい晩酌でした。
昆布締めって便利ですね。

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