FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こどもの日:パティシェ気取りで寿司ケーキ。

GW中はずっとお仕事だったんですが、こどもの日が丁度お休みだったので、晩御飯は自分が担当になりました。

昼間のうちに材料の買い物を済ませて、ひと仕込み。

P_20170505_185356.jpg

マグロの赤身は軽く塩を振ってキッチンペーパーにくるんで寝かせて、サーモンは昆布締めにし、奥様に言われるまま、お家のお掃除を終わらせたら夕飯作りです。

この日は久し振りの寿司ケーキに挑戦。
今回は酢飯を4合炊いてみました。

パテシェ気分で頑張りましたよ!


P_20170505_192015.jpg

まぁ、お菓子とか一切作れないんですけどね。


一段目に酢飯を敷き詰め、アボカドのわさびマヨ和えとサーモンの切れ端の層を作ったら、さらに酢飯をどーん。

そして、外周からサーモン→マグロ→鯛と、内周の面積が小さくなるほどネタのお値段が高くなる不思議。

P_20170505_194540_MT.jpg

最後に大葉と塩もみキュウリにイクラでアクセントを足したら完成です。

はい、お子様大好き、寿司ケーキ。

P_20170505_194224_MT.jpg

ごはん4合全部はちょっと多かったですね、セルクルの型を抜く時緊張しましたが、はみ出したご飯が決壊しかかりつつも、なんとか上手くいって良かったです。 (;´Д`)

そして家族5人であっというまの完食でしたよ。

P_20170505_194207_MT.jpg

しっかり、自分の晩酌用に残ったお刺身を漬けにしておいたおかげで、この日の晩酌もおいしくいただきました。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://stuffindex.blog54.fc2.com/tb.php/315-e19db8c2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。