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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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築地市場から事務所飲み。出張刺し身とサメの心臓。

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連休前に数年ぶりに築地市場に行ってきました。
久し振りに場内にお邪魔しましたが、素人から見るとどこもかしこも同じような看板と裸電球、そして奥が見えない九龍感はやはり独特なものがありますね。

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まだお仕事されてる方の邪魔をしないよう気をつけてはいたのですが、たまにプロのお仕事や珍しいお魚に見とれていると、ターレに追い回されるハメになったりします。

この日は築地の友人の会社がお休みなのをいいことに、買出し後に事務所で昼酒をいただくこととなりました。
この会社の社長=友人なので許可もバッチリです。

そんなわけで市場で買ったものがコチラ。
たった二人で飲むだけなのに随分散財してしまいました。

■マグロ赤身
■ボタンエビ
■子持ち甘エビ
■カラス貝
■冷凍ウニ
■大葉やカボス、行者にんにく

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事務所近くの百均で道具や調味料を買い、お酒を飲みながらマッタリお料理しましたよ。
※切るだけですが

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ほとんど百均の紙皿ですが、意外とお料理っぽくなりましたね。


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そして、これが本日の面白食材、サメの心臓。
市場でお兄さんに「スライスしてレバ刺しみたいにして食うと美味いよ!」の一言で即購入。

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太い管とモニョっとした下がりの部分を切り取って、本体を適当に4分割にして水に晒しました。
拳程度の大きさでしたがスライスするとゆうに4人前くらいはありますね。
コンロもなく一切火の気を使えないのですが、それでも沸かしたての電気ポットのお湯を百均のボウルに注ぎ入れるという荒業を駆使して、その他の部分は湯引きにして、ポン酢と紅葉おろしで和えてみましたよ。

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あ、コレはレバ刺しだ。


魚感は一切無くて、噛み続けてるとレバーではなくハツっぽい味になりますが、美味しいですね。
近所で売ってたらまた買いたいレベルです。

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持つべきものは付き合ってくれる友人ですね、感謝です。
近くの酒屋さんで買った日本酒も合わせて、この日も楽しく美味しい飲みとなりました。

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