FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小降りな金目鯛をしゃぶしゃぶで。

P_20161029_145409.jpg

どんだけ金目鯛食ってたんだってお話ですが、この時期の小降りなキンメはお財布に優しくて、しかも美味しいので見かけると購入してしまう日々が続いております。

夜が少し肌寒い日が続いたので、この日は金目鯛を昆布締めにして海鮮しゃぶしゃぶにしてみましたよ。

P_20161029_153320.jpg

P_20161029_181410.jpg

アラと昆布で出汁を取り、身は軽く塩振って昆布に挟んで吸水シートに巻いて3時間ほどでこの仕上がり。

P_20161029_195435_MT.jpg

野菜と一緒に適当に盛り付けたら完成です。
焼売の皮が余ってたので、冷凍のむきえびを挟んでワンタンも添えてみました。

P_20161029_200412_MT.jpg

皮目を下にして出汁にくぐらせて、身は半生のうちにポン酢でいただく金目鯛はお刺身とはまた違ったうまさがありますね。

下ごしらえにちょっと時間を取った分、この日も美味しい晩酌でした。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://stuffindex.blog54.fc2.com/tb.php/304-1cba34ef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。