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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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ボケたサーモンは昆布締め+水抜きで。

P_20160609_225033.jpg

地元駅の一番近いスーパーでたまにアトランティックサーモンがびっくりするくらいのお手頃価格で売られてたりするんですが、買ってみると、ほんとにアトランティックサーモンなの?ってくらい色味もイマイチ。

端っこを試食しても、なんだか水っぽくてガッカリです。

そんなイマイチなお魚は脱水+旨味のブースト。

これまた特売のダシ用昆布に、かるーく塩振ったサーモンを巻き、さらに上から吸水シートでぐるぐる巻きにしてしまいますよ。
※吸水シートがないときはキッチンペーパーを使ってます。

P_20160721_192346.jpg

夕飯を軽く済ませ、のんびりオフロに入って一息付いた後に取り出すとこの色ツヤ。

P_20160609_230150_MT.jpg

余分な水分も抜けて、しっとり濃厚味のサーモンで、この日も美味しい晩酌でした。
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