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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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ねっとり、本マグロのアラ煮。

先日、居酒屋でいただいた突き出しのマグロのアラ煮が大変美味しくてですね。
また食べたいなと思ってたところ、丁度スーパーで本マグロのアラが売ってたので買ってまいりました。

骨部分が少なくて腹身のスジや、大トロの端と皮目部分などオーパーツ詰め合わせのようなパック。
コイツをビール片手にまったり料理してみましたよ。

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とはいっても特に面倒な作業な無く、一度たっぷりのお湯で軽く茹でたらザルにあけ、今度はひたひたの水量でホイルの落とし蓋をしてコトコト10分ほど中火で煮こむだけ。
味付けは生姜、砂糖、みりん、醤油で甘め寄りに振ってみました。

P_20160721_195324_MT.jpg

お肉と違って、10分程度でもしっかり筋が柔らかくなってくれるのはお魚ならではですね。
一度下茹でしても十分脂が多いので、冷えてもパサパサになりにくいのも嬉しいです。

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ねっとりホロリと、お酒にもご飯にも美味しい一品になりました。
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