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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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本カワハギと生カジキ刺しで。

カワハギを捌いて、お腹に有ると嬉しいカワハギの肝。
今回はそれほど大きくなかったのですが、それでも晩酌として一晩で平らげるには十分な量でしたので結果オーライですね。

P_20160719_214956.jpg

ココ最近は食べる2~3時間前に昆布締めにして食べるのがお気に入りです。

元々身質が硬いカワハギなので昆布締めは正解ではないのかもしれませんが、余分な水分が抜けた分、ワタクシのような初心者にはむしろ薄く引き易い気がします。

P_20160719_221023_MT.jpg

うっすら飴色かかった身を出来るだけ薄めにカットし肝も盛りつけ、本日のもう一人の主役、生カジキも一緒に盛り付けて今夜も美味しい晩酌でした。
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