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旦那厨房、時々工房。

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おまけ:黒鯛のデカすぎる卵にビビる。

先日の黒鯛ですが、捌いてびっくりしたのがこの卵のデカさ(汗

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肝もでっかいですが、魚卵でここまでみっちり重いのはそうそう経験ないのでびっくりしましたよ。

身の方は卵がデカイ割に味も痩せてなくて、ただただ美味しくいただいたんですが、折角なのでこの卵も美味しくいただいてみました。

この手の魚卵は煮魚のセオリーである沸騰した煮汁にそのまま漬けると、あっというまに砕けて大惨事になるので自分は冷水で優しく洗ったあと、まずは水のまま鍋にかけます。
P_20160414_171631.jpg
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沸騰させない程度の弱火でじっくり熱をくわえたら、お湯を捨てて、別で用意した煮汁に浸して一晩放置したら完成です。

この方法なら大抵の魚卵や肝を形を保ったまま味を入れられるので重宝していますよ。

P_20160414_200213_MT.jpg

それにしても、切ってもでかい・・・、まるで厚焼き玉子です。
勿論、冷たいままでも美味しくお酒が進む、ナイスなおつまみになりましたよ。
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