FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒鯛で遊ぶ一日目。刺し身、松皮、アラ汁で。

久し振りに大きな魚屋さんに寄ってきました。

P_20160414_100315.jpg

旬のお魚や業務用の大きな袋の冷凍材料など、料理好きには見てるだけで楽しいパラダイスですね。

P_20160414_134212.jpg
P_20160414_171554.jpg

今回は大きめの黒鯛がお手頃価格でした。


適当に解体してアラは昆布茶とみりん、生姜で潮汁に。
身は軽く昆布締めにして、皮付きの松皮作りにしてみました。

P_20160414_194637_MT.jpg
P_20160414_200200_MT.jpg


捌くのも楽しいですが、こうやって色んな食味を楽しめるのも、大きめのお魚まるごと一尾購入の醍醐味ですね。

残りの半身はまた後日楽しもうと思います。



P_20160414_152019_MT.jpg

追伸:アラ汁の出汁と刺し身の切れっ端でお茶漬けを作ったら神の食べ物になりました。(放心
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://stuffindex.blog54.fc2.com/tb.php/266-0f1ad1ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。