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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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尾赤アジ:イマイチな身質は脱水処理で。

P_20160630_195042.jpg

近所のスーパーでこの時期だけ並ぶ尾赤アジ。

去年は安さで飛びついて、刺し身で食ったんですが
脂が乗ってても身質が柔らかい上に水分多くてイマイチだったのです。

P_20160630_220153.jpg

ちょっと悔しかったので今年は再チャレンジしてみました。

身割れし易いので慎重に三枚におろして、軽く塩降ったら
吸水シートでぐるぐる巻にして冷蔵庫で半日。

P_20160701_184641.jpg

いい具合に身も締まって、青魚特有の臭みも消えました。
さらに昆布茶を溶かしたお酢に付けて、お風呂入ったら完成です。

P_20160701_215418_MT.jpg

元々脂だけは乗ってる魚なので、酢締めは正解でしたね。
日本酒が進む一品になりました!( ・∀・)
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