FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

当たりを引いたら幸せ、カワハギ刺で一杯。他

01_20120329133546.jpg

最近魚づいてるせいか、嫁様がおニューの刺身包丁を買ってくれました。

うほ!かっこえー!(゚∀゚)


安心と実績の貝印、樹脂製の持ち手が好みです♪

以前、友人のお父さんにもらった包丁はお父さんの名前から
勝手にヨネゾウブレードと名付けていましたので、今日からコイツを
ヒロシ・ブレードと名付けることにしますよ!呼ぶことは無いけど!


そんなわけで、おニュー包丁にテンション上げて、
次の日早速、角上魚類 小平店へ。

そこで小振りのカワハギが450円なのを見つけまして。

刺身でイケる鮮度なら、手の平サイズで充分です!


店員さんに「肝入ってますかね?」と聞いたところ

「いやー、型小さいし、あっても細いんじゃないですかねー」

と困り顔で返されたんですが、一匹だけお腹が潰れてないヤツを発見!

よし!おニュー包丁の初戦相手はチミに決めたー!!Σ(;`Д´)ノ



02_20120329133546.jpg

その他、鯖にホッキ貝、ホタテ稚貝を購入して
魚介祭りな夕飯の準備ですよ!


カワハギ自体は何度か買って刺身に捌いたことはあるんですが、
今までは時期のせいか運が無いのか、毎度肝が無くて
刺身にしてもションボリな気分に。 ( ´Д`)=3


今回も値段が値段だし…、と余り期待はしてなかったんですが


03_20120329133545.jpg

あったよー☆ ヽ (*´∀`*)ノ


04_20120329133545.jpg

薄作りもちょっぴり慣れてまいりました♪(・∀・)

この皿の大きさで都内のお店で頼んだら安くても
1500円はしますからね、美味くて安くて楽しい、家飲み最高っす。

05_20120329133545.jpg

カワハギのアラ部分は塩振ってから揚げで頂きました。
稚貝は酒蒸し冷製に、鯖はしめ鯖にしてホッキ貝と一緒に。


06_20120329133544.jpg

日本酒も開けて、楽しい晩ご飯でした♪嫁様に感謝ー。(-∀-)♪




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
ランキング参加しております~ヽ(´ー`)ノ~♪
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

貝印 関孫六 金寿 ST 和包丁 刺身 210mm

貝印 関孫六 金寿 ST 和包丁 刺身 210mm
価格:4,200円(税込、送料別)




…そして今まで使っていた包丁はというと?

以前いただいた刺身包丁は、名残り惜しかったのですが
元持ち主の息子さんにお渡ししました。

最近、彼も家で刺身を引くようになったらしいので
使っていただけるそうです、よかったよかった♪
スポンサーサイト



テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

コメント

いいなぁ~ うらめしや~

豪華な食卓でんなぁ 嫁も粋だね!

ひろしブレード大切に!

  • 2012/03/29(木) 23:54:35 |
  • URL |
  • zer0 #-
  • [ 編集 ]

カワハギたけぇ~w
こっちゃこい 死ぬほど釣れるぞ

んで 小林の件なんですが小一時間語っていいですか?

  • 2012/03/30(金) 09:57:57 |
  • URL |
  • #-
  • [ 編集 ]

■0さん

皿数多いから豪華に見えるけど、コレ材料費込み5人分で
2,000円くらいよw,あとヒロシブレード言うなww

■よし先生

まじでー!?クール宅急便で送ってくださいw待ってます!
あと、名前入れてないから誰かとおもったぞwww

  • 2012/03/31(土) 15:24:58 |
  • URL |
  • たかみね #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://stuffindex.blog54.fc2.com/tb.php/101-d54144f7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)