FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

一手間足しで、しみじみウマイ鶏レバ煮で一杯。

帰り途中、灯りに誘われ鶏肉専門店のお肉屋さんへフラフラと。

なわけで今夜は鶏レバー煮で晩酌でございますよ。


01_20120327160249.jpg

別にスーパーのパックのヤツでもいいんですが
そこは気分ってヤツです、多分。( ´Д`)=3



以下、蛇足ながら行数埋めの自己流レバー煮のレシピなど。



洗って血抜きしたレバーをたっぷりのお湯で5分程強火で
ガンガン茹でてアク取りしたら、サッと水にさらして下ごしらえ。

中がほんのり生位が一番いいんですが、面倒なので
勘でいつもやっつけますw


02_20120327160249.jpg



鍋にスライス生姜と水、酒、砂糖、みりん、醤油で煮汁を作り
レバーを再投入して、もう一度煮立ちさせたら火を止めて
放置するのがオイラのジャスティス。ヽ(`Д´)ノ

このやり方だとレバーが固くならずに済むのですよ。

煮立てるより、冷ましたほうが煮物は味が染みますしね。
この手の煮物作るときには今の時期だと、よくベランダに
鍋ごと放置してたりします。



洗い物やって、のんびりお風呂入ってる間に、
良い塩梅に仕込みができました。 (・∀・)

04_20120327160249.jpg


もう一度レバーを取り出し、煮汁をアメ状手前まで煮詰めたところに
レバーを投入しタレを絡め、更に生姜を投入して完成です。

05_20120327160249.jpg

ここ最近、仕事の人事が代わったシワ寄せでオジサン
ちょっと疲れ気味なので、コレ食って明日も頑張りますよ!

06_20120327160248.jpg

甘辛レバーと冷えた日本酒、地味だけど幸せー。(;´Д`)


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
ランキング参加しております~ヽ(´ー`)ノ~♪
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://stuffindex.blog54.fc2.com/tb.php/100-2e8482f7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)