FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏の日本酒を沢山いただきましたよ。

この日は友人夫妻が住む街近く、亀戸のお料理が大変美味しい某居酒屋に行ってまいりました。
P_20160827_192116.jpg 
毎週土曜のみやってるという日本酒飲み放題ですが、毎度どれも美味しくハズレのないモノばかり。

P_20160827_191540_MT.jpg 
ただ残念なのはワタクシがまったく日本酒に詳しくなくて、どれがどう美味しかったのか全然ご説明出来ないんですよね。
そんなわけで暫く、いただいた日本酒の羅列でご容赦下さい。

P_20160827_192047.jpg P_20160827_192043.jpgP_20160827_190515.jpgP_20160827_185318.jpgP_20160827_202235.jpgP_20160827_201511.jpgP_20160827_201411.jpgP_20160827_195528.jpg P_20160827_193841.jpgP_20160827_193802.jpg
しかも、後半は結構ベロンベロンでしたので、恥ずかしながら、撮った日本酒のほとんどは、ただただ美味しかったという記憶しか無いのは内緒です。

P_20160827_202102_MT.jpg P_20160827_205545_MT.jpg


お料理もいつもびっくりする程美味しくて、この日も大変満足な夜でござました。

スポンサーサイト

チキントマトカレーとサンマのみりん焼き。

P_20160729_090645.jpg 
なんとなく空を撮ってみたのですが、詩才がないので特にコメントはありません。
P_20160826_185104.jpg 
というかこの日は仕事で都内を移動しまくったんですが何故、この構図で撮ったのか覚えてないのです。

と、そんなこんなで夕飯のメニューは実家から沢山送られてきたトマトを消費すべくチキントマトカレーでした。
P_20160822_200547_MT.jpg 
手羽元ごろごろのカレーは次女には食べにくいと不評でしたが、おかわりしてたので結果オーライだと思います。

トマトが片付いてホッとしたところでまったり晩酌タイム。
お相手はサンマのフィレをサッと焼いて、みりん醤油ダレをかけてみましたよ。

P_20160812_223749_MT.jpg 
甘いトコ、しょっぱいトコと別れてて、コレはコレで全部甘辛く味付けするより面白いですね。
沢山歩いた分、ビールが美味しい晩酌でした。

昆布締めササミでワサビ串。

帰りがけにたまに寄る地元の居酒屋さんが満席でした。

ここの串焼きのワサビ乗せササミが美味しいのに・・・。(´・ω・`)

そんなわけで急遽、駅方向に戻り、スーパーで鶏ササミを購入して帰宅しました。

P_20161022_194719.jpg 
そのまま焼いても芸が無いので悪乗りしてササミは筋を取ったあと、軽く塩振って昆布締めにしてみましたよ。

お風呂の間、そのまま冷蔵庫で放置して、適当に切り分けて串に刺してグリルで炙って出来上がりです。

P_20161022_200243_MT.jpg 
あ、おいしい。

P_20161031_233355_MT.jpg 
ついでに特売だったサーモンも引いて、この日もおいしい晩酌でした。

そうか、鶏肉も昆布締めって有りなんですね。

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。