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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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炙りに感動、金目鯛2日目。

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先日の金目鯛の刺し身を食ってる最中、嫁様が一言

「これだけ脂乗ってるなら、炙りでも美味しいんじゃない?」



ええー!(;´д`)

実はわたくし、炙りの刺し身ってあんまり美味しいと
思ったことないんですよね。(;´∀`)
焦げ臭さしかしなくなるというか、シメ鯖みたいに
癖の強い酢締めならわかるんですが、折角のこの・・・。

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家にバーナーがあるって素敵。( ・∀・)

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それにしても、前回も書きましたが氷水で締めて、
水気切った後でもこの包丁に付く脂の量!

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そして食って、驚愕!うまーー!!

いやー、びっくりしました。
炙った金目鯛の刺し身がこんなにうまいとは!

全然焦げ臭くなく、むしろほんのり香ばしい香りが、
過度の脂を和らげて身の旨みも倍増した感じです。

狭い了見で料理してはイケませんね。




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一尾で2日楽しめて勉強になった金目鯛。

ええ買い物しましたー♪( ・∀・)
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豊漁?金目鯛が安い!?

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朝一でスーパー行ったらピッカピカ良型の
金目鯛が一尾980円!(゚∀゚)
大好物のお魚との運命の出会い!

もちろん速攻確保です。

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鼻歌まじりでさばいて、アラは塩振った後
お約束のカブト煮に。
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たっぷりの塩と湯通し後の血合い掃除がキモっすね
甘めのツユで美味しくふっくら仕上げました。


半身は皮引いてお作りに、それにしても捌いてるうちに
とろけ始める程の脂のノリ ∑( ̄ロ ̄;)


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金目鯛って夏場でも脂乗ってるものなんだなー、と
今更ながら新発見、もちろん文句なしのウマさでしたよー。

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立川で汗だくビール祭り。

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40度近い猛暑が冷めぬまま、夕方から汗だくで参加してきましたよ
ドイツビールの祭典、立川オクトーバーフェスト2013

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屋外の山のような人だかりで皆でビール飲みまくるってのは
中々無い経験ですね、もう熱気が半端ないw
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ビールも美味しかったですが、一度食ってみたかった
アイスバイン(骨付き塩漬け豚肉の煮込み)を
食えたので大満足でした。

大体どんな感じかわかったんで、次は自分で作るでー。( ・∀・)

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