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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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サヨリの塩麹漬けを炙って一杯。

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ビンチョウマグロのサクが安かったので購入ー。

美味くて安い庶民のお魚ビンチョウさん、室温になると
あっとういまにトロけるので、半冷凍のうちにカットして
晩御飯の時間に合わせて盛りつけです。


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お店では盛り過ぎですが家なので無問題w
山盛りビンチョウマグロのお刺身が完成。



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そして先日頂いたサヨリですが、こちらは背開きにしたものを
塩麹に漬けておきました。


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身が薄いので炙るとあっというまに完成ですね。


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軽くレモンを絞って頂きます、ウマー。




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魚づくしの晩御飯&晩酌で本日も幸せ気分でした。
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生サヨリを沢山貰いましたので。

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サヨリをいただきました。

うひー、嬉しいけど多いい!(;´Д`)

以前捌いたこともあり、刺身でも問題ない鮮度っぽかったんですが
今回は小ぶりだったのと、数が多いと腹ビレの処理とかめんどいので
ガシガシ開いて冷凍出来るように処理していきます。


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(30分後)が、頑張りました!

お腹の黒いトコロが苦いので丁寧に処理しなきゃいけなんですが
こう数が多いと流石に飽きますねw

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てわけで、捌きたては子供たちも食べやすいよう天ぷらに。

ついでに味噌汁とおひたし、茎わかめとキュウリで和え物と
なんだかサッパリ目の晩御飯になりましたよ、感謝ー。


さてさて、残りのサヨリは何を作りますかねー。



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あ、塩焼きめっちゃウマイ。 ( *´д`)

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長期熟成肉に酔う。 ツイテル!@中野

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ちょっと前の話ですが、以前から話を聞いて興味があった、
長期熟成肉を食べさせてくれるお店に同僚と行って参りました。

知人ぞ知る、中野でドライエージングビーフといえば
こちらのお店らしいのですが、なーんにも知識ないので
そこはサックリと一番品数多くて、沢山飲めそうな
3時間!!!コース《Tsui-teru!堪能コース・飲み放題付》
というのを選択してみましたよ。

最初、1人 4,980円ってたっけーなー!おい!とか思ってたんですが。


いや、もうこれは完全にお得です。(;´Д`)



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最初に持ってこられた、ラタトゥイユなどの前菜から

「あれ?…もしかしてココ、めっちゃうまい?」

と思ってたんですが、その後もテーブルに届く料理の数々が
どれもガチウマですよ、奥さん。(´・ω・`)ノ

肉だけじゃなく、鮮魚のカルパッチョも味噌味仕立てのバーニャカウダ
そしてパン類もうまい、少し形を残したレバーパテがまたウマイ!

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そしてこの皮がパリパリで噛み締めるとしっとりの
ロティサリーチキン!ああ、コレだけおかわり下さい!



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お店の看板メニューである熟成の牛&豚ステーキ盛合せに関しては
どうして塩だけでこんなにウマイのかと泣ける勢いでした。



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お店の入り口にある、熟成庫の押しの強さは伊達じゃないのですね。

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よく見りゃ、ジビエまで扱っていました、じゅるるる。

シメのリゾットと、3時間飲みっぱなしのお酒で気分は天国
ホントいい経験したなーと思えるお店でございました、オススメっす。



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ああ、写真を見てたら、またヨダレが!(;´Д`)




中野 肉食系 ビストロ ワイン 酒場
Tsui‐teru! - ツイテル! -(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/b089202/




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