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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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徹夜明けはホッピーと赤ウインナーで。@高田馬場

お店の内装工事の立ち会いと、それに伴ってPOSレジの移動や
LANとカメラの配線の取り直し作業で久しぶりの徹夜明け。

特にトラブルもなく順調に稼動してるようなので
午後4時頃、やっと本日はお役御免となりまして。


真っすぐ高田馬場にある新橋やきとんに直行です。

いや、もうとにかく飲みたくてですね(´▽`*;)


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本日はホッピーセットをお願いして、ちょっと一服。

ふぃー、40時間ぶりのお酒はうまいっすね!


コチラのお店は高田馬場では珍しく早くから開いてるのと
時間によって最初の一杯がサービスだったりで
西武新宿線を使う自分にはとてもうれしいのですよ。ヽ(´ー`)ノ


DVC00175.jpg

そして個人的に大好きなのが赤ウィンナー揚げw

んなもん家で作れと言われそうですが、お店で飲みながらってのが
良いのです、あ、もちろんこのお店ほかの串焼きも美味いんですよ。



DVC00176.jpg

カシラ、タン、ピートロを追加して中(ナカ=焼酎)をおかわり。

ここのウリの豚肉って脂がめっちゃ美味いんですよね
疲れた身体にアルコールとカロリーが染みますw


2杯飲んでサクッと30分で晩酌終了。


お代は驚きの651円、早酒はお得です。


また来週から決算期で暫く慌ただしくなりますが
美味しいお酒とつまみで今期も乗り切りますよー♪(・∀・)ノ


新橋やきとん 高田馬場店
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/e686592/



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テーマ:食べ物日記 - ジャンル:日記

小出刃が捗る季節です♪生サンマのお造りで一杯。

あまり撮り溜めしておいた過去の話ばかりもアレなので
たまには、ここ最近のお話でも。


だ、誰ですか!早くもネタ切れか?とか言ってる人は!?Σ(´д`;)


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さてさて、スーパーでも生サンマ様が出まわるようになりましたねー。

青魚刺身好きとしては夏のイワシから秋の秋刀魚のコンボ
しばらく安価で至福の時が過ごせるので嬉しい限りです。

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この日は閉店間際のスーパーで運良く残ってた生サンマを購入、
大きめのせいかちょっぴりお高い一尾150円でした。

いやー、それにしても、去年買った小出刃が便利なこと。(・∀・)

http://stuffindex.blog54.fc2.com/blog-date-201111-7.html

お刺身自体、家で頻繁に切るようになったのも去年からですが
小魚からそこそこ大きな魚を捌くのにもホント重宝してまして。

イワシや秋刀魚位の大きさの身の柔らかいお魚なら刺身に引くのも
これ一本で済んじゃうんで、我ながら良い買い物したなーと思ったり。

勿論、普通の家庭用の三徳包丁でも十分なんですが
小さめの出刃包丁は取り回しが便利なんですよね。
同じショート丈のペティとも違い、思いっきり力込めて骨などを断てるのも
出刃の良いところですし、なにより使ってて楽しいのですよー。


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そんなわけで、本日も晩酌用の一品できました♪ヽ(´ー`)ノ


うーん。


腕自体は去年から大して上がってないですが、
まぁ結果オーライということでw




また飽きるほど食って、この秋も生秋刀魚を堪能しますよー。(・∀・)♪



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夏の旦那会で色々作ったよ。(・∀・)

8月某日、嫁様と子供たちは嫁さんの実家へ一週間ほど里帰り。

もちろん社畜の鑑たるワタクシは、かきいれ時の連日セールで
都内にずっと一人お留守番でした。


il||li(つω-`。)il||li



が、


一日だけ休みが取れたんで、久しぶりに旦那会を開催しましたよ!


前日、終電間際で帰ったんですが、おかしなスイッチ入って
深夜に仕込みを開始!( ゜ ∇ ゜)丿



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って、これ、なんだと思います?(汗

こちらは、国産牛すじの仕込み途中の状態です。

たっぷりのお湯で煮こんでアクを取ったら、一口サイズに切り分け
調味料と共に圧力鍋で40分ほど煮こんで、ボールに取り
冷蔵庫で一晩冷ましたら、こんな事になってました。( ̄▽ ̄;



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コイツを広口のフライパンで再度熱しながら煮詰めていき
薄甘めのうどんつゆ程度だった調味液がキャラメル状になってきたら
茹でておいた新じゃがを加えて、一品完成です。(゚∀゚)


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そうこうしてる内に、友人の旦那友達が到着。



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買い出しをお願いしておいた海鮮類も色々届きましたよー♪


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なわけで用意していた前菜をチョイチョイと出して夏の旦那会開催です。

前菜はスモークサーモンとアボカドのジュレポン酢かけと炙りポテサラ。

06_20120914151625.jpg


刺身は、この日角上に行ってもらったんですが生憎、前日が大シケだったらしく
お目当てのキンメダイやブリが無かったので、小ぶりな甘鯛花鯛でしたが
どちらも繊細な味で美味しかったですよー。


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そしてイワシのお造りも山盛りに。

この真っ白な脂はこの時期ならではっすね、うまー。(・∀・)


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イワシの骨は骨せんべいに、小骨の多い尻尾側の身は唐揚げに。
書き忘れましたが奥に見えるのはホッキ貝の刺身です。

右の鶏の唐揚げは今回も友人リクエストで付けてみましたよ。


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友人が食べたいと言って買ってきた鮎はシンプルに塩焼きに。
あまりやったこと無いんですが、ヒレや尾が焦げないよう
化粧塩もうまくできて、一安心でした。
 ( ̄▽ ̄;


そして最後の締めは花鯛と甘鯛のアラで取ったお吸い物とフルーツで。


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丁度、忙しい時期で仕事のストレスMAXだったんですが
思いっきり料理出来て気分も爽快w大人5人もいると
いっぱい作っても、あっというまに無くなっていくんで気持ちいっすねw

以上、居酒屋気分で色々作れて楽しい夜でございましたよ♪
急な召集にも付きあっていただけた旦那友達に感謝です。


旦那会、機会あればまた開催しますー。(・∀・)


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