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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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我家で旦那会。居酒屋「旦那厨房」開店です。(・∀・)

旦那同士が食材持ち寄って集う家飲み「旦那会」。

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嫁さんと子供たちが数日、嫁実家に遊びにいってたので
仕事でお留守番だったワタクシの家での開催になりました。

よく考えたら、我が家で旦那会をやるのは2~3年ぶり。

ここ最近の旦那会と違い、使い慣れたキッチンで料理しまくれるので、
気合入れて居酒屋ちっくなツマミを準備してみましたよ。ヽ(´ー`)ノ

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前日から仕込んでおいたの燻液のチキンキンカン入りの鶏モツ煮。


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それと、スタート前に煮豚と茎わかめの汁椀
温泉たまご乗せシーザーサラダも出して旦那会、始まりです。

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温泉卵は炊飯器にお湯と一緒に室温にしておいた生卵をぶち込むだけで
放置の簡単仕様、野菜に添えれば簡単に一品になるので重宝しますね。

どれも目新しい料理は作ってませんが、このブログでも何度か
書いたようなハズレの無いツマミばかりなので、皆さんにも概ね
好評だったみたいです。(・・・と思いたいw)


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友人が角上でキンメダイアブラエンガワをお使いしてくれたので
中盤は刺身と、キンメのお頭煮が登場。

やっぱキンメダイの刺身は最高っすね!うめー♪(・∀・)


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その他、途中リクエストがあって即興で鶏のカラ揚げを作ったり
用意しておいた西京漬けを焼いたりとしたんですが、
もう、この辺で作るのに忙しいのと酔っ払ってるので、あ
まり写真が無いのが残念なところですw



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友人土産のながーいベーコン焼いたり、日本酒をいただいて
ベロンベロンになりつつも深夜まで飲み続けての旦那会。


久しぶりに大量に料理しまくって、飲みまくり。

お付き合いしていただいた旦那友達+奥様に感謝でございます。


ちょっと現役時代を思い出しつつ、めちゃくちゃ楽しかった夜でした♪




(・∀・)-♪

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ファンタジーから抜け出たようなカッコ良さ!八角で一杯。

久しぶりの初めてのお魚シリーズ、今回は一度はやってみたかった
厨二マインドあふれる外観八角です、角上にて500円でした。


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この体を覆うトゲトゲ!ドラゴンのような面構え!(゚∀゚)

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そして下手したら身体よりでかいヒレ!

うひょー、八角さん、かっくいーー!ヽ(゚∀゚)ノ


実は味などは全く知りません、今回は完全に見た目です!

この分厚くてゴツゴツとした鎧のような皮、最初どうやって
捌くのかと思ってましたが、コレ、包丁じゃなくて手で剥ぐんですね!


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頭の方から皮の端っこを持って、しっぽ方向にビリビリと。

やばい、これはメッチャ楽しいですよ!(・∀・)

三枚に下ろすのは前回のホウボウとよく似た感じなので楽でしたが、
側線に沿った横骨が、毛抜きで抜こうとすると
スグ切れちゃうくらい細くて、ちょっと手ごわかったです。

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ホント細っこい骨なんで、うす作りにすれば気にはならない気も
するんですが、何本か抜き損ねて切れて、なんだか負けた感・・・。(;´Д`)



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と、まぁ反省するところもあるんですが
何はともあれ、お刺身完成です。

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アラと尻尾の方の細い身は野菜と一緒に天ぷらにしましたよ。

食った感想ですが、甘い!ってのが第一印象でした。

ぱっと見、あんまり脂ッけないのに、口に入れると
びっくりするくらい甘みがきますね。
薄作りにすると、儚いくらい、さらっと甘みだけ残してなくなって、
いや、これはすごいです。

「エビか!?お前、実は甲殻類か!?」Σ (゚Д゚;)


ってくらい甘く感じたのは、捌く前のインパクトのせいでしょうか?(;´Д`)



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十分堪能できて美味しかったんですが、色々と納得いかない
部分もあって、これは次回リベンジですね、でもそれ以上に
コイツはまた食したいお魚です。

捌いて面白くて、食って最高にうまい、八角エライ!ヽ(゚∀゚)ノ




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ひとり放課後生レバ倶楽部。

いよいよ、生レバ様ともお別れのカウントダウン間近!

だが、まだだ!まだまだワタクシの体内の
生レバ分は満タンじゃないのであります!


と、そんなわけで本日は家生レバ。ヽ(´ー`)ノ

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近所にあってよかった生食用のレバーを扱うお肉屋さん、素敵ー!


お小遣いと相談した結果、300グラム購入してみました。


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うほ、ずっしり!(・∀・)


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カット済なので、どうしても角が丸くなっちゃいますが
そこはご愛嬌、キッチンペーパーで軽くドリップを吸い取ったら
皿に持っていざ実食ですよ。

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本日はごま油+食塩+少量の味の素のスタンダードなタレと
おろしにんにく+生姜+たまり醤油のタレの二種類を用意。


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うめー!!(゚∀゚)


この食感!口中に広がる旨味!!


ああ、こんなおいしいものが、無くなっちゃうなんて!

いや、今日この時間を心に刻んで、ぼかー明日から生きて行きますよ!

ありがとう!生レバ!さようなら生レバ!!うーま~~い~~!





-----------2時間後-----------------














さ、300gはちょっと欲張り過ぎましたかね?(汗

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ずっとあれから食ってるんですが、減らないこと減らないこと。

しかもうちの家族誰も生レバ食べれないし、


ってゆうかもう全員、寝てるよ!Σ(´д`;)



…。

えー、ワタクシの生レバ卒業式、


一足お先に、これにて終了とさせて頂きます。







( ̄▽ ̄;)げふー。



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※その後、残った生レバはスタッフが美味しくいただきました。(主に気合で)

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