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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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お父さん、たまには暴走する。の巻

嫁様が職場の送別会ということで出掛け、子守なある晩。


早めに風呂も入ったし、あとは簡単にゴハン作って、
のんびり晩酌でもと計画ししてたんですが。

子供たちが外食したい!と言い出しまして。(´Д`;)


えー、もう皆お風呂入っちゃったし、第一、外食したいと言うけど、
おかーさん今日は遅いし、お父さんお小遣いないよー!!(T▽T)


というわけで、軽くウドンでも茹でてお茶を濁し
マッタリ晩酌のつもりが、イキナリ本気モードです。

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煮込みで一杯するつもりで買って置いた豚のカシラ肉を
圧力鍋に放り込んで、貰い物のワインと砂糖を鍋にどばどば~~!

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人参、タマネギを薄く薄く切ったらフライパンで炒め
10分圧力鍋で煮込んだカシラ肉を投入して煮詰めワインを投入。


03_20120530133755.jpg

こういう急ぎの煮込みで便利なのがオタフクスースですよねw
前回のいぶりがっこの時のように、これも時間をかけて
煮込んだようなコクが出るので、隠し味によく使います。


04_20120530133754.jpg

ついでにレンチンして蒸かしたジャガイモといぶりがっこに
ドレッシングでポテサラも作りますよ~~!

悪乗りして以前作って冷凍しておいた燻液仕込みの
チキンだって添えちゃいます!(・`ω´・)ノ


と、そんなわけで、お子様ランチもどき出来ました~。(・∀・;)

05_20120530133754.jpg

…正確には30分ではなく、45分かかっちゃったんですけどね。


あり合せの食材を駆使してみたんですが、概ね好評のようで
お父さんホッとしました、・・・が。





一番好評だったのが適当に作ったケチャップライスってお前ら。


…。




       ∩       
     ⊂⌒(  _, ,_) 
       `ヽ_つ ⊂ノ



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ぶつ切り2度揚げで骨までうまい、メヒカリで一杯。

01_20120529141403.jpg

本日はメヒカリが安かったので購入、5尾で300円でした。

最近は都内のスーパーでも見かけますが
ぱっと見は服着忘れたイワシって感じですよね。(・∀・)

目が大きく、光をあてると反射して目が光って見えるため
メヒカリって名前が付いたらしいです。

魚屋のおにーさんに「ぶつ切りで唐揚げが最高!」
声かけてもらったので、素直にそのとおりにしてみましたよ。


殆どウロコがないメヒカリですが若干一部残ってる所が
あるので、包丁の背でざっくりしごいたら頭を落とし
内蔵をかき出したら9割下ごしらえ終了、簡単でいいっすね。

02_20120529141402.jpg

ぶつ切りにしたものと、子供用に中骨から下ろしたものと
2種類用意してみました。

調味液は醤油、酒、おろし生姜とオーソドックスに。

03_20120529141401.jpg

メヒカリには軽く塩コショウをしたあと、合わせちゃいます。


04_20120529141400.jpg

低温でじっくり揚げた後一旦取り出し、少し油の温度あげたら
ざっくり二度揚げし、盛りつけたら完成です。(・`ω´・)ノ


05_20120529141400.jpg


本日は、その他に栃尾油揚げとキャベツのの煮浸しに
コンニャクの刺身、オクラの味噌汁で晩ご飯でした。

見た目はイワシそっくりですが、味はずっと淡白で
子供達もパクパクと食ってくれました。
身に水分が多い分、二度揚げしてもパサパサに
なり難いのがメヒカリ唐揚げのいいところかもです。


フィレ状の物と、ぶつ切りと比べてみましたが
骨までむしゃむしゃ食べれるぶつ切りの方が断然うまいっすね。


安くて美味しいメヒカリ、オカズにもう一品迷ったらオススメしますよ。



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塩麹にもう一味、エビのグリルで一杯。

スーパーで大ぶりの冷凍エビが安かったので
晩酌用に購入、8尾で298円でした。(・∀・)

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塩焼きにしようと背割りをしてワタを取るところまで
下ごしらえしたんですが、使いきれてない塩麹
冷蔵庫にあったので、流行りに乗って使いますw


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と言っても塩麹だけだと個人的には淡白すぎてツマミに
物足りないので、漬け込む時にガーリックパウダー
混ぜて、少しガッツリ感を出してみました。

そのまま一晩冷蔵庫に放置。

この日のツマミは、買い置きのチーズと乾き物になっちゃったけど
オジサン泣いてないよ!ホントだよ!
 (´;ω;`)


03_20120528163012.jpg

次の日にオーブンで殻がパリっと立つ程度に焼いて完成。

うお、めっちゃいい香りー♪ヽ(´ー`)ノ

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晩御飯の残りの油揚げの煮浸しと合わせて
今夜も美味しいお酒でございましたよ。

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エビ、うめー♪(・∀・)



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