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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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J( 'ー`)し オカンに、おねだりしてみたよ。

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先日、末っ子である長男の入学式がありまして。


ついでにウチのオカンが広島から遊びにきてたんで
孫の息子はばーちゃんに玩具買ってもらいホクホク顔。

ずるい!長男タンばっかり!息子の僕も玩具買って!!ヽ(`Д´)ノ







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てなわけでオカンにキンメダイ買ってもらいましたw

わーい♪もう40手前のオッサンなのにオネダリ通じた~w




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炒めモノや汁物、あとオカンの好きな山芋も付けて
なんだか豪華な晩ゴハンとなりました。(・∀・)

キンメダイってホントうまいっすよね、家でも刺身で食うようになってから
好きな刺身ランキングぶっちぎりでランクインですよ。



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そういえば一緒に買った角上の激辛明太子。

初めて買ったんですがコレも旨かったです
自分辛いの苦手なんですが、コレはオススメっすね。

朝からゴハン軽く2杯はいけちゃう旨さ、めっちゃ水飲みますがw



そんなこんなで二日間、孫の相手もしてもらって
オカンに感謝の日でございました。 

カーチャン、ありがとう!ヽ(´ー`)ノ




それにしてもこれでウチも子供3人とも小学生ですか。






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なんだか、あっという間ですねー。(゚ε゚)



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のどぐろ丸干しと燻味盛り皿で一杯。

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田無アトレの地下の干物屋さんでこんなものを見つけました。

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ノドグロというと高級魚の代名詞ですが、
丸干しなんてあるんですねー。(・∀・)

ちっこい分、お値段もお手頃だしってことで購入してみましたよ。

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焼いてる途中で早くも脂が滴ってましてイイかんじ。


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ノドグロが焼けるまでに、昨日仕込んでおいた
合鴨の燻製をスライスして、いぶりがっこを混ぜた
ポテサラのっけて、もう一皿完成です。

久しぶりにちゃんと燻製を仕込みましたが、
準備や片付けの労力考えると、自分はくん液つかったほうが楽ですねw
まぁ安くあがって美味けりゃなんでもいいんですが。(*´ー`)


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そんなわけでノドグロも焼きあがりました!



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うめー!?

ぶっちゃけ値段が値段だったんで
全然期待してなかったんですが、これは美味いっす。


ごめん、君のことイワシ干しかなんかにに
毛が生えた程度にしか思ってなかったよ。(´Д`;)


少し個性ある脂の香りに甘味のある身と塩加減。

次回も田無に用がある時はリピート決定っすね。



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嫁さんも子供も気に入ったようで一瞬で無くなったことですし。
次回は小出しでじっくり楽しみたいと思います。

( ̄▽ ̄;)



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松皮作りならハズレ無し、レンコダイで一杯。

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本日のお相手はレンコダイさん。

キダイとも言われる黄味がかった朱がきれいな鯛っすね。

瀬戸内海生まれの自分にはあまり馴染みが無いんですが
美味しそうだったのと、なによりお手頃価格だったので
購入してみましたよ。



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真鯛に比べて側線に沿った小骨の範囲が
広い印象ですが百均のとげぬきで難なくクリアです。(・∀・)ノ

さすが鯛だけあって骨が固く、
特に頭をカブト割にするのにちょっと苦労しました。

美味しんぼの山岡さんの様に、スパンとカブト割りが
出来るようになるにはまだまだ修業が必要です。(つω-`。)i

そろそろ大きめの出刃包丁が欲しくなってきますね。

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最近覚えた皮目を湯引きする松皮作りですが、
氷水などを用意する手間はあっても、皮裏の旨味も
全部いただけるのと、捨てる部分が減るのが嬉しいので
ワタクシの様な貧乏性にはオススメの料理法だと思います。


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なわけで本日もお魚に感謝して一杯。( ̄▽ ̄)


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いつも鯛の頭は塩味効かせた昆布だしで煮るんですが、
本日は甘塩く、たっぷり砂糖と醤油と味醂で炊き上げてみましたよ。

おいしいけど、ご飯が欲しくなるのがたまにキズですねw

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レンコダイと一緒に買ったいつものエンガワも一皿添えて、
子供寝かしつけたあと嫁さんと二人でマッタリ晩酌でした。


レンコダイもエンガワもうまー♪(・∀・)



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