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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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当たりを引いたら幸せ、カワハギ刺で一杯。他

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最近魚づいてるせいか、嫁様がおニューの刺身包丁を買ってくれました。

うほ!かっこえー!(゚∀゚)


安心と実績の貝印、樹脂製の持ち手が好みです♪

以前、友人のお父さんにもらった包丁はお父さんの名前から
勝手にヨネゾウブレードと名付けていましたので、今日からコイツを
ヒロシ・ブレードと名付けることにしますよ!呼ぶことは無いけど!


そんなわけで、おニュー包丁にテンション上げて、
次の日早速、角上魚類 小平店へ。

そこで小振りのカワハギが450円なのを見つけまして。

刺身でイケる鮮度なら、手の平サイズで充分です!


店員さんに「肝入ってますかね?」と聞いたところ

「いやー、型小さいし、あっても細いんじゃないですかねー」

と困り顔で返されたんですが、一匹だけお腹が潰れてないヤツを発見!

よし!おニュー包丁の初戦相手はチミに決めたー!!Σ(;`Д´)ノ



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その他、鯖にホッキ貝、ホタテ稚貝を購入して
魚介祭りな夕飯の準備ですよ!


カワハギ自体は何度か買って刺身に捌いたことはあるんですが、
今までは時期のせいか運が無いのか、毎度肝が無くて
刺身にしてもションボリな気分に。 ( ´Д`)=3


今回も値段が値段だし…、と余り期待はしてなかったんですが


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あったよー☆ ヽ (*´∀`*)ノ


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薄作りもちょっぴり慣れてまいりました♪(・∀・)

この皿の大きさで都内のお店で頼んだら安くても
1500円はしますからね、美味くて安くて楽しい、家飲み最高っす。

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カワハギのアラ部分は塩振ってから揚げで頂きました。
稚貝は酒蒸し冷製に、鯖はしめ鯖にしてホッキ貝と一緒に。


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日本酒も開けて、楽しい晩ご飯でした♪嫁様に感謝ー。(-∀-)♪




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…そして今まで使っていた包丁はというと?
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一手間足しで、しみじみウマイ鶏レバ煮で一杯。

帰り途中、灯りに誘われ鶏肉専門店のお肉屋さんへフラフラと。

なわけで今夜は鶏レバー煮で晩酌でございますよ。


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別にスーパーのパックのヤツでもいいんですが
そこは気分ってヤツです、多分。( ´Д`)=3



以下、蛇足ながら行数埋めの自己流レバー煮のレシピなど。



洗って血抜きしたレバーをたっぷりのお湯で5分程強火で
ガンガン茹でてアク取りしたら、サッと水にさらして下ごしらえ。

中がほんのり生位が一番いいんですが、面倒なので
勘でいつもやっつけますw


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鍋にスライス生姜と水、酒、砂糖、みりん、醤油で煮汁を作り
レバーを再投入して、もう一度煮立ちさせたら火を止めて
放置するのがオイラのジャスティス。ヽ(`Д´)ノ

このやり方だとレバーが固くならずに済むのですよ。

煮立てるより、冷ましたほうが煮物は味が染みますしね。
この手の煮物作るときには今の時期だと、よくベランダに
鍋ごと放置してたりします。



洗い物やって、のんびりお風呂入ってる間に、
良い塩梅に仕込みができました。 (・∀・)

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もう一度レバーを取り出し、煮汁をアメ状手前まで煮詰めたところに
レバーを投入しタレを絡め、更に生姜を投入して完成です。

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ここ最近、仕事の人事が代わったシワ寄せでオジサン
ちょっと疲れ気味なので、コレ食って明日も頑張りますよ!

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甘辛レバーと冷えた日本酒、地味だけど幸せー。(;´Д`)


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初めてでもワリと簡単、サヨリ刺身とシメ鯖で一杯

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ピッカピカの生サヨリが安かったの即購入~♪ヽ(´ー`)ノ

良型の大きめのものは一匹で500円超えたりしますが
小さめだと都内でも結構安く買えるんですね、なんだか
東京では[サヨリ=高い]ってイメージだったんで、意外でした。

広島生まれの自分には馴染みの魚です。
ガキの頃、オヤジが尾道あたりでよく釣ってきたなぁ。



とはいっても、捌いたことはないので、ネットで捌き方を調べ
見よう見真似でやってみたんですが、ワリとうまく出来ましたよ。

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腹ビレ抜くのと皮剥ぐのめっちゃ楽しいっすね、コレ。
見た目より全然扱いやすくて拍子抜けしたくらい。(・∀・)



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ついでに買った鯖で、しめ鯖も作ってみました。


しめ鯖も自家製だと酸味キツくなくて美味いっすねー、
サヨリもさっぱりしてて、すげーうまかったです。(´∇`)

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鯖の半身は唐揚げにしていただきましたよ。


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それにしても、安くて美味くてお腹いっぱい、鯖ってエラいなー。


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