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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

パリッとプリプリ、ジューシーさ100倍!網脂で遊んでみる。

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吉祥寺アトレ1Fのお肉屋さんで豚の網脂を発見。

たまに行く串焼き屋サンなどで、レバーやハツなどを
コレで巻いた「アミ巻焼き」が美味しかったんで、
家でも一度料理に使ってみたかったんですよー。 (・∀・)

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見た目ちょっとグロいですが、ふむふむ。

生のものを改めて見ると、この穴に見える部分にも
ちゃんと薄い膜があるんですね、なるほどー。

たしかにコレできっちり巻いたら素材の水分や
香りも飛ばないで調理できるかもです。

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まずは、一番元の味が素っ気なさそうなハンペンで実験。

きっと、アミ脂の旨みがハンペンに吸収されて素晴ら



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剥がれて、しわくちゃになったお。(´;ω;`)



・・・。


いきなり失敗したので、今度はちゃんと串をつかいます。(´・ω・`)

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塩コショウと酒で下味をつけた鶏ささ身を使ってみました。

因みに魚焼きグリルを使って家で串焼き作るときは露出した
串の部分にアルミを被せたり巻いたりすると、コゲたり
煙臭くならずに調理できるので、面倒でもオススメしますよ。

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今回はうまくできました!(・∀・)!



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う、うめぇえええええ!!??


なんすかコレ?なんすか!?

噛む瞬間、ウインナーのようにパリっとした食感のあと
鶏の旨みと豚の脂特有の旨みがダブルで!
1本で2度美味しい的な?なんというか、これはまるで



次女「おいしい!なんかラーメンみたい!」



ちょ!鶏ガラの背脂入りラーメンかよ!!∑(T▽T) 

いや、うん、そうだね、言わんとしてることはそうだね
でも、なんかソレ悲しいから、ちょっとあっち行っててー!


と、一緒に実験してた次女タンも絶賛の美味しさでした。


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他にも気を良くして、ひき肉とエビとニラで、ニラ饅頭もどきも
作ってみました、ソースはおろし玉ねぎと昆布ポン酢に砂糖を使用。

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溢れんばかりの肉汁とアミアブラの食感にプリプリのエビと
ニラの風味で、これも非常に美味しかったんですが。

うーん、これは沢山食べるには、ちょっとしつこいかもです。(´Д`;)


でも使ってみてわかることって多いですね、想像だけでじゃダメでした。

1 生では思った以上に丈夫だけど、焼くときはスゲー縮みやすい
2 沢山折り重ねると火の通りが悪く食感がイマイチ、匂いも出やすい。
3,脂すげー、ハンパない程脂落ちる、アミ脂さんマジ容赦ねー。(゚Д゚;)


と、以上3つが今回遊んでて理解できましたよ。

やっぱ串焼き屋さんで見るだけあって、串焼きの食材と
あの料理方が一番手軽で、相性いいんじゃないでしょうか?


なにより素敵なのが100グラム30円ちょい!

家で使い切るには冷凍して小出しが必須ですがコスパと旨さは十分!



なわけで、また今度見かけたら、ささ身と一緒に買って帰ります♪


エリンギや長ネギなんかとも相性良さそうですよね。(・∀・)




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ひまりや@吉祥寺 刺身でハズレ引きたくなければ一択の店

以前やった仕事の打ち上げで吉祥寺のひまりや
行って参りました、ここの料理ホント美味いんすよねー。

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当初6人で予定してたのですが、皆さんお忙しい方ばかりで
結局この日は3人での打ち上げになっちゃいまして。

しかしボスからは、当初の予定通り6人分の打ち上げ資金が
出たのでノリノリです!予算倍増!


オススメを説明しようとする店員さんの
話も最後まで聞かないでオーダーを連発!

今日は食うで-!ヽ(`Д´#)ノ

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最初はお通しの鯖の味噌そぼろのせ焼きと
必ず食いたい名物、秘伝の塩煮込み

こちらの煮込みは脂ぷるぷるのホルモンを薄口の出汁で
根菜と共にいただくんですが、全然脂っこくなくて、むしろ
滋味あふれたこれ以上ないくらいほっとする味なんですよね。

何回か自宅でも試しましたが無理、やっぱ本物はうまいわー。



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そして待望の刺身盛りは奮発して大盛りに。(・∀・)♪

メジマグロ、カンパチ、キンメダイ、うに、ホタルイカ、車海老etc

どれもとびっきり美味くてハズレ無し、食うたびにあまりの旨さに
喋れなくなるほどでしたよ。

個人的にはここのキンメダイが大好きなんですが、この日は
店長さんが釣ってきたという生の鯖がありまして。

生の鯖って初めて食ったんですけど、うまいっすね!(;´Д`)


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アジやイワシっぽいかと思ったら、カンパチやブリに似た香りで
ねっとりとした食感、しかも脂っぽくなくてすげーうまかったんで
いつもならキンメダイをお代わりするトコロを思わずこの生鯖を
お願いしちゃいましたよ。

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焼き物もハズレ無し、どれも酒がすすみます。ヽ(´ー`)ノ

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鶏の西京焼きと日本酒の他、ホタテを焼いたものや
色々頼んだ覚えはあるんですが、このあたりから記憶がグダグダにw

ただただ、出てくるものが美味しくて楽しい夜だったのは
覚えてるんですけどね…。

( ´Д`)=3



このお店の唯一の欠点は、ワタクシのような貧乏リーマンには
自腹で大量に飲み食いするにはちょっぴりお高いことでしょうか?

それでも、やっぱりハズレ無しで美味しいお酒が飲みたい時は
こちらのお店を選んじゃいますね。


人気店だけあって満席の時も多いですが、地元の方だったり
終電気にしないなら、夜12時以降なんかに狙うのもオススメですよ。


次回の給料出たら、また行くでー♪(・∀・)



吉祥寺の端っこ ひまり屋
0422-21-6818
営業時間 18:00~03:00(L.O.02:00)
オフィシャル(ちょっと重い) http://www.himariya.com/
ぐるなびサイト http://r.gnavi.co.jp/e273000/


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肉がキタ!

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普段、大変お世話になってる方がいらっしゃるんですが
そちらのご家族から、ある日ク-ル宅急便でお荷物が。


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すげー!国産黒毛和牛のヒレ肉キター!(゚∀゚)



こういう時、上手い下手は置いといてでも周りに
料理大好きアピールをしておいてよかったと思いますw

ありがたや~~。


嫁さんには一枚まるまる、子供たちには、まだ小さいのと
数合わせのために2枚をサイコロステーキにして、焼いてみました。

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ソースは赤ワインと牛脂、マッシュルームに醤油etcで作り
マッシュポテトを添えて、豪華な夕飯となりましたよ。


ステーキというと、表面を一気に焼いて肉汁を封じ込める!
~みたいな話をよく聞きましたし、昔、食い物屋やってる時にも
教わったもんですが、ずっと出来上がりに疑問があったんですよね。

そういう焼き方だと中が冷たいままのモノやパサパサになったりで
イマイチ、コレうまいかなー?と思うこともありまして。 (ー'`ー; )

で、調べてみたらこの強火で一気にって風潮だったステーキの焼き方の
セオリーが、最近は変わってきたみたいですね。

つか、どっかで読んだ
「強火で焼いた焦げ肉の組織が肉汁を止める効果なんかあるか?」

と、いう話が非常に頷けまして、そりゃそうだよなー。(´Д`;)


そんなわけで最近はステーキを焼く時に守ってるのがこの3つ。

1、肉は焼く前に常温に。
2、あまり強火にせず、スプーンでオイルをかけながら火を通す
3、イキナリ喰わないで温めた皿の上で、少し置いて余熱で中心まで温める


ワタクシのような不器用な人間でもこれ守るだけで
レアでも中までちゃんと温かい、美味しいお肉が焼けるようになりました。


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最後の一枚は更に気合を入れて嫁さんとの晩酌に。

肉が良いと塩コショウだけでも美味いっすね
半分塩で食べて、残りはポン酢でいただきました。

ついでにあり合わせで魚介でもう一皿作って、嫁さんのワインで乾杯。

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貝柱のちょい焼きに、市販のポン酢ジュレぶっかけただけなんですが
こちらもすげーうまかったですよ、しゃーわーせー。(・∀・)




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