FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちょっと食材以外で包丁奮ってます。(汗

2月アタマから本業以外のお仕事が入りまして。

ええ、ええ、昼夜を問わずあっぷあっぷでございます。

他に書きたい料理ネタは溜まってたんですが
ちょっとコチラを更新できる時間が無いので
もう少しだけ放置になると思いますがご容赦を…。

( ´Д`)=3




久しぶりに発泡スチロールで店舗用のディスプレイを
作ってるんですが、あまりに前回からの期間が開きすぎて
もう、オッサン、なにをどうやったかってカンジですよ。


01_20120222212459.jpg


で、とりあえず石川県の某メーカーさん工場から直送で届きました!

その大きさ、182cm×90cm×20cm…が3枚!



久しぶりに発注したけどやっぱでけー!(´Д`;)



02_20120222212501.jpg

あと直径30cmの円柱も4本届いて、作業場としてお借りしてる
店舗さんの倉庫が、あっというまにTVチャンピオン状態です。






とはいってもワタクシ、プロの造形屋さんでは無いし
ちょいちょいと加工してソレっぽく見えればOKなんですが
でも通常業務をやりながら、こういう大物をやるとなると
なかなか時間的にも人員的にもキビしいっすね。

03_20120222212500.jpg

とりあえず円柱はダメージっぽい削りとか入れて、昨日は
表面を樹脂で固めて、次の工程までしばらく放置中です。


04_20120222212500.jpg

…問題はコイツなんですが、はたしてちゃんと完成するのかどうか。





あのー。


失敗したら、このエントリーごと削除ってのは許されますかね?(汗

(-ω-|||)



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
ランキング参加しております~ヽ(´ー`)ノ~♪
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

孫六@門前仲町 焼き鳥屋さんのジビエで一杯。

01_20120209144703.jpg

またしても友人とのTwitterでのやり取りで即日飲みが決定。

お店の名前でググると、焼き鳥の他に
ジビエ(野鳥獣肉料理)が頂けるらしいので
物珍しさから急きょ参加させて頂きました。(゚∀゚)


ちなみにコチラのお店、飲み屋にしては珍しく
夜10時まで禁煙だそうです。
ワタクシのようなヘビースモーカーにはツライですが
純粋に料理を楽しみたい非喫煙者の方には嬉しい配慮ですね。


02_20120209144703.jpg

この日の用意されたジビエの材料は鹿と真鴨の2種。


もちろん全員一致でまずはそちらを注文、
鹿は和風ステーキ、真鴨は串焼きでした。

03_20120209144703.jpg
04_20120209144703.jpg



以前、ジビエってどうなのよとか周りに話したら大抵の方が
「アレって臭いよね!特に鹿!」と
結構な拒否反応込みで語られてたんですが
こちらの鹿肉は、モノがいいのか職人さんの腕か
まったく臭みが無くて、クセの無い牛肉といったカンジで
さっぱりしていてました。


真鴨も合鴨より濃厚な肉汁と食感といったカンジ。


ただ、どちらも自分には味が素直過ぎて、ちょっと物足りなった気も。

…ごめんなさい。(;´Д`)


その他、通常メニューの串焼きもどれも上品な味付けで
非常に美味しかったです、正肉をはじめレバやハツも
肉厚で火の通し加減も絶妙。

さすが、一本300円近くするだけありますね。(笑



05_20120209144702.jpg

そして一番うまかったのが、この白レバーペースト。


ただでさえうまい鶏の白レバーを、生姜が効いた和風の
味付けペーストにしてバゲットに乗せたモノなんですが

魂持って行かれるかと思いましたよ、絶品です。


( ´Д`)=3

家庭では白レバーを手に入れるのは難しそうですが
鮮度の良い鶏レバーを手に入れたら、似たカンジで
チャレンジしようとおもいました。



あと、この店出てから、速攻、近くの紅とんで吸ったタバコと
赤ウインナーのフライが超うまかったことも書き足しておきます。w



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
ランキング参加しております~ヽ(´ー`)ノ~♪
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

孫六 門前仲町店
http://www.magoroku-monnaka.com/

テーマ:食べ物日記 - ジャンル:日記

銀杏の大人買いで一杯。

ちょっと郊外で仕事があった帰り、ローカルな八百屋さんで
驚きの値段の品を発見、即購入です。

01_20120208181003.jpg

銀杏ってこんなに安かったっけ?(汗


ほら?普通スーパーで売ってる銀杏って小さなパックで
10粒くらいで200円前後とかってしてるじゃないですか。

見たところ粒も大きくて、十分美味しそうです。


早速欲張って、紙の封筒にこれでもかと詰め込んでレンチンし、
殻を割ったあとグリルでさっと表面焦がしてツマミ完成。


02_20120208181003.jpg


お刺身と湯豆腐、そして銀杏食べ放題!

揃えてみたら意外と豪華な晩酌になりましたよー。







銀杏食べ放題とか、子供の頃の自分に教えてやったら
小躍りして食いつくところですよ!よかった大人で!
ありがとう大人買いしてくれた今日の俺!!

この銀杏、果肉もしっかりしてて美味しかったです!


えー。


美味しかったんですが。(´д`;)




まさか半分も食えないでギブアップとは。


l|li_| ̄|●il|li




少しだけだからこそ、美味しいモノってあるんだなと
変なところで悟りつつも反省する晩酌になりました。


(´・ω・`)ショボーン




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
ランキング参加しております~ヽ(´ー`)ノ~♪
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。