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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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今年、最初の焼き枝豆。

昨日は珍しく早く仕事が終わったので
地元駅前の立ち飲み屋さんに入ったんですが。


一杯目が手元に来た瞬間、今日が賞味期限だった
鶏皮
が家の冷蔵庫にあったのを思い出し
ビールを一気飲みして、ダッシュで帰宅しました。


あっぶねー!(;゚ Д゚)

特売品の只の鶏皮といえど、食材を無駄にする位なら
料理男子(オヤジ)なんてやってられないのデスヨ!(;`Д´)ノ




…というか、賞味期限切れの食材なんか
奥さんに見っかったら、怒られますしね。



なわけで、ホントは鶏皮をクッタクタに煮こんで
オニオンスライスと浅葱とポン酢で、と思ってたんですが
時間がなかったので、簡単に竜田揚げ風に。

そして途中のスーパーでこれまた特売になってたので
枝豆も買って、焼き枝豆にしてみました。

DVC00026.jpg


去年、近所の鉄板焼き屋さんで、焼いた枝豆を食って以来
見事にハマって、家で枝豆といえばコレばっかりでしたよ。


作り方も、超簡単。

枝豆を粗塩で揉み洗いしたあと、水気ほとんど切らないで
フライパンにいれて蓋して、3~4分ほど弱火で蒸し焼きにして
最後に強火にして水気を飛ばして、塩振ったらおしまい!


DVC00028.jpg


今日は急いでたので、焦げ目が控えめでしたが
相変わらず、ほっこりとして、甘味と香りが強くて美味しかったです。



これから、どんどん夏野菜がウマイ季節になりますねー♪

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ゴチ12に出てた料理をパクってみました。

goti12_00.jpg

先週みてたTV番組に登場した料理なんですが
作っていく工程がなんとなく面白かったので、見た目だけでも
パクってみることにしました。


goti12_01.jpg

goti12_02.jpg

goti12_03.jpg
グルメチキンレースゴチになります!12|ぐるナイweb.
http://www.ntv.co.jp/gurunai/gochi/
キュイジーヌ[S]ミッシェル・トロワグロ 【高級フランス料理】
公式:http://www.hyattregencytokyo.com/index_pc.html


もちろん当方にはアグー豚の、しかも皮付きバラのブロックなんて
用意できません。

01_20110525151522.jpg

特価セール品グラム98円のアメリカ産豚バラブロックです。( ̄m ̄*


早速、たっぷりのお湯で茹でながら軽くアク取りした豚バラを
煮汁ごと圧力鍋に放りこんで40分ほど煮込み、
粗熱が取れたら、ラップをした金属バットに挟んで上から適当なもので
ウェイトをかけた状態で、冷蔵庫で一晩冷まして形成。

(ウエイトの量が足りなかったのか、これまた中途半端な平ら加減に…)

02_20110525151522.jpg


ついでに、煮汁も冷蔵庫で一晩冷まして、表面のラードを取って
煮詰めてソースを作っておきました。


後は、常温に戻した豚バラを適当にカットして、表面をロースト。

03_20110525151522.jpg

ここでもちょっと上から圧力をかけて、出来るだけ均等に焼き目が
付くようにしてみましたよ。


なわけで切り分け、ソースと付け合せを盛りつけたものがコチラ。










04_20110525151522.jpg


TVの一流のシェフの盛り付けに比べると、ショボイのはご愛嬌!(笑

05_20110525151521.jpg

焼き目部分も色味だけなら、割りと再現出来てるんじゃないッスかね?

ちなみに、見た目洋食ですが、ソースは思いっきり煮詰めた茹で汁に
醤油、みりん、黒酢、スィートチリソースと生姜を使い片栗でトロミを足したので

味はおもいっきりアジアンテイストです
…だって料理用の赤ワイン切らしちゃってたんだもん。(;´Д`)




そうそう、作ってみてわかったことがいくつか…。

○やっぱ皮付きじゃないと、いくら焼いてもパリっとした食感にはならない。

○材料自体は角煮みたいなもんだけど煮込むより、こうしてソースと別で
 食べると肉本来の味がよくわかって、これはこれで良かった。

○甘酸っぱい濃厚なソースは温野菜との相性もいいので季節によって色々楽しめそう。


ただ、余りにめんどくさかったので、次回は無いかと。


6.jpg


でも頑張った分、とてもお酒のすすむ晩酌でしたよー。ε=(´д`;)


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アンチョビと新ジャガで手軽に一品。

01_20110523150113.jpg

小学校にて、娘のやってるのソフトボール部の親子交流会がありました。

20数年ぶりにグローブを手にし、いきなり親と子で対抗試合!

子供の打つゴロをトンネル!
投げれば、相手のはるか手前でポテ、ゴロゴロー!
そしてお気に入りのジーンズを転んで穴あけ!
駄目オヤジ的数え役満です!!


ぎゃー、誰か助けてー!!


ブランクを言い訳にするつもりもありませんが、本日の試合は
このまま心の棚の上に置きっぱなしにして、忘れようと思います。(涙

(;´Д`)


と、そんな、しょんぼり気分で子供たちと家に帰ったところ
オナカ減った!なんか作って!!とのリクエストが。


丁度、夕飯の付け合せように朝、新ジャガをボイルしておいたものが
あったので、ささっと炒めてオヤツにしてみました。

02_20110523150112.jpg

もちろんそのまま丸かじりでもいいんですけど、最近
アンチョビの味付けにハマってまして。
スーパーでも普通にペーストが手に入るので調味料として使うには
ホント楽になりましたね。


なわけで、ちょっと硬めに茹でた新じゃがをバターで炒めて
アンチョビペーストを入れて絡めるだけのお手軽料理。

もしコツがあるとしたら、アンチョビペーストを入れるとき、
直接食材にかからないようにするコトくらいでしょうか?


食材を炒めた後フライパンを軽く傾けて、オイル溜まり出来たところに
アンチョビぺーストを入れて、軽く水気を飛ばした後にさっと鍋振って、
食材に絡めると、アンチョビの生臭さも取れ、かつ、食材にも
しょっぱさに偏ったところが無くなってマイルドになる気がします。

子供には多少食べ慣れない味で敬遠されるかと思いましたが
非常に好評で、あっというまになくなりました。
(晩酌用に取っておいた自分の分まで食われそうだったのであわてて退避…。)

03_20110523150112.jpg


どうよ!お父さんソフトボールは下手くそだけど
ご飯作るのは得意なんだぞー! ( ̄ω ̄)♪




子供「うん、下手だったケド面白かったよ!!」





…えーっと、泣いていいっすか?(T▽T)

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