FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

我が家の常備菜「茎わかめの炒め煮」

むかーし、桃屋の瓶詰めで「茎わかめ」が大好きだったんですが
いつの間にか見かけなくなりまして。

で、数年前に見かけ喜んで買ったら、なんだか味変わってて
ちょっとがっかりした次第。 (´・ω・`)


茎ワカメの炒め煮

その後、自分で似た感じのモノが作れないかなーと、
茎わかめを買って一から試行錯誤して今に至るのが
こいつでゴザイマス。


作り方は至ってシンプルでして。

1 塩茎わかめを水にさらして塩抜き

2 食べやすい大きさにカット

3 深めのフライパンで炒めて味付けして終了。


と、書くとホントに超簡単なわけですが…。




02_20101216205254.jpg

近所のスーパーで1パック約7~800g300円程度のモノを
水に1時間ほど浸けて塩抜きした、このぶっとい茎わかめ、、



03_20101216205254.jpg

これを、火の通りやすく食べやすいコレくらいの大きさにですね、



04_20101216205254.jpg

延々とカットし続けるその作業、約1時間。


(゚Д゚;)…。


多いよ!多いんだよ!なんだよ800グラムって!

100gでいいじゃんかよ!なんでウチの近所のスーパーは
こいつだけいっつもデッカいパックなんだよう!
もう、毎度毎度終わる頃にはオジサン、手の先ピッコロさん色デスヨ!

ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!



と、叫びたくなるくらいコノ作業だけは億劫だったりします。


ただ、コイツがあればツマミにはもちろん、他にもスープや炒めモノ、
パスタの具と色んな料理にも手軽に使えるので、無くなってしばらく経つと
また買っちゃうんですよねー。



切りそろえちゃえば、後はあっという間。


05_20101216205253.jpg

低温で熱した多めのサラダ油にスライスしたニンニクを炒めて
香りを出したら、一旦取り出して茎わかめを投入。
全体に油が回ったらちょっと濃いめに塩、そしてコショウ、醤油少々、
炒めたニンニクも鍋に戻して色が変わりすぎない程度に炒めます。
(面倒なときや生のニンニク無いときは、この時点でチューブにんにく使いますw)

この時、市販の白だしとか少し入れるとさっぱりしつつもコクが出ますし
めんつゆとか入れると、しっかりしたオカズって味になりました、
あと、流用の幅狭くなりますがお酢なんかを少し入れても美味しいですよ。

最後にごま油を一回しして火を止めたら
一味唐辛子か輪切りの鷹の爪と白ごま振って完成。


出来立て熱々の茎わかめを味見しつつ空ける缶ビール♪
コレがあるから止められませんねー。


熱湯で殺菌処理したビンなどに詰めれば相当持ちそうなんですが
我が家では作ってもすぐ無くなっちゃうので、冷めたら適当な容器に
入れちゃいます。



そうですね、大体これで1週間持たないくらいでしょうか?






06_20101216205253.jpg


最近、なんでコレを自分のお小遣いで作っているのか
納得のいかない今日この頃です…。 ( ̄ω ̄; )




にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

久しぶりの旦那工房でした。

00.jpeg


鍋がおいしい季節になりましたね。

湯豆腐と鳥ハツのホイル焼きおいしいです。( ̄ω ̄)♪

あ、とりあえず、生きてます。


本人的には

最近、ちょっと日記書いてなかったなー、エヘ☆

ってくらいに思ってたんですが、気が付くと前回の更新から3ヶ月ですか。(大汗

( ̄ω ̄;)


いえ、その間色々とお仕事のほうが慌しかったのもあるんですが、
その上、本業以外の方で空いた時間は、新店舗のディスプレイのお手伝い。



01_20101210194039.jpg


都内某所に引きこもって、暫くこんなこものばっか作ってました。



いつもにましてタイトなスケジュールと予算だったので
ずいぶん前に作った石膏+シリコン型をフル活用しまして。
(その型ですが必要分の最後の一個抜いて見事砕けました
 この大きさでトータル10個は抜けたので大往生ですねー)


02_20101210194039.jpg


時間をかけられない場所なんかは、既存の市販品を塗装して
使ったりといった、やっつけ、いえ、大変スピーディーなお仕事を
心がけたんですが
、かなり精神的にも体力的にも磨耗しました。

でもお手伝いしたお店もなんとか予定日に
無事、オープンできたようで何よりでしたよー。



それにしても期間中に煮詰まって、昔録画したTVチャンピオンの
「発泡スチロール選手権」とかを見てましたが
プロのディスプレイ屋さんは、こんなの毎日こなしててスゴイなーと、
変に関心してみたり。

ω ̄;)


そうそう、社長様いはく、もう当分は造詣のお仕事は無いみたいです。

作業自体は楽しかったので、ちょっと残念ですが
これから年末年始商戦に向けてどんどん忙しくなるので、
暫くは本業の店長さんに専念できそうですよ!

いやー、よかった、よかった♪






…たぶん。 (;´Д`)ドキドキ

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。