FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2品遊ぶよ、鶏レバー。

毎度の深夜スーパーで、この時間残ってるには珍しい、
ブリッブリな鳥レバーがあったので接収です!しかも特価w



01_20100611182903.jpg

そういえば自分、子供の頃は大っきらいだったんですよ、レバー全般。

たぶん、お酒を飲むようになって、友人や先輩方に
色んなお店に連れて行ってもらって、そこで美味しいレバー料理を
沢山教えてもらったからでしょうかね。

いつのまにか好物の一つになってるんだから
自分の味覚ながら、現金なもんです。 

( ̄ω ̄;)…。






今回は脂肪分の多そうな、「白レバー」ぽいモノが
混じってたので、そちらは生姜を利かせて、片栗粉で
衣をざっくざくに仕上げたから揚げにしてみました。

02_20100611182903.jpg



もともと臭みの少ない鶏のレバーですが、丁寧に血抜きと
下ごしらえをしたレバカツのウンマイこと!!

危うく、同時進行で煮ていた残りのレバーを忘れて
そのままビールを焼酎にして本格的に酔っ払いモードに
入りかけたのはここだけのハナシ。( ̄ω ̄)~♪



砂糖、酒、生姜、濃い口醤油、みりん、とスタンダードな材料で
煮込んだレバーは、煮詰めずこのまま常温まで落ち着かせたら
汁ごとタッパーに入れて一晩冷蔵庫にしまいまして。

03_20100611182904.jpg


翌日、汁っけをたっぷり含んだレバーを取り出したら
出汁だけを更に少量の砂糖を加えて飴状になるまで煮詰め、
レンジでほんのり暖めたレバーを再投入~~~♪


04_20100611182904.jpg


ご覧の素敵な色ツヤと、あいなりました♪




05_20100611182904.jpg

白髪ネギがぶっといのは、ご愛嬌ということで。( ̄▽ ̄;)

.
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

新ジャガと鶏肉で幸せ気分

数年前に利用した居酒屋(名前は失念)でいただいた料理に
「とりいも」と名前のついた料理がありまして。


最初、単純に鶏肉使った肉じゃがなのかなー?と思ってたんですが
現物は人参や白滝などは入ってない、鶏肉と大きめにカットされた
ジャガイモがどーんとお皿に乗った、非常にシンプルな見た目。


で、食べてびっくり、めちゃめちゃ美味しかったんですよ!



こう、甘みの効いた塩味主体の味付けで、鶏から出た出汁の香りと
旨みを、角が取れたごろっとしたジャガイモが吸って、口に含むと
鶏の脂と溶けた澱粉のネットリとした食感。


いや、ホントにちょっと感動しちゃいましてw


それ以来、家で何度か試行錯誤して、近い感じのモノが
出来るようになったんですが、結果に満足して、
しばらく作ってなかったんですよね。



で、そろそろ新じゃがも終わりそうなので、せっかくだから新じゃがで
「とりいも」アレンジ版をと思って、久しぶりに作ってみました。


新ジャガは固めに塩茹でし、カットして、素揚げに。

で、いつもはモモ肉を使うんですが、油で揚げた新ジャガとあわすと
しつこいかな?と思い今回はムネ肉を使用です。



軽く塩コショウした鶏肉を炒めてこげ色ついたら、そこに水を
1カップ程投入して、「フライパンにこびりついた鳥のコゲ」を
溶かすように
こそいで、調味料を。



01_20100609192556.jpg


少量の顆粒ダシ、薄口醤油、酒適量、みりん大匙1程度に砂糖大匙2程度
全部ぶちこんで、調味料溶けたら、ジャガイモ入れて塩を足しながら
バランスみて、少し薄いかなー?位の味付けが決まったらですね、



乳化させる為、ひたすら鍋を揺らす!



…と、いう体力料理ですw (・∀・;)



02_20100609192556.jpg

そのうち、アメ状に煮詰まってきたら火からおろして完成なんですが
今回、ジャガイモを揚げた分、乳化の補助になるデンプンの溶け出す量が
少なくて、いつもより多めに揺すらなきゃならず、左手がつりそうに…。


頑張った割にはシンプルな見た目なんですがw
その苦労が報われるくらい、ビールに合う一品ができたので
今日も満足な晩酌でした♪



03_20100609192557.jpg

あー、深夜じゃなきゃ、このどんぶり全部食っちゃうのになー。


(´Д⊂

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

強引ですが、シルバー繋がりで。

01_20100602181242.jpg


今までの自分の経験からですね。


「クローム&シルバー塗装は、七難隠す」というのがありまして。






(;´Д`)ゴメンナサイ…。



なわけで、ちょっと知り合いからオーダーいただいたので、前回
抜いておいたスペアを、クロームカラーに塗装中です。



02_20100602181242.jpg


もともと、へっぽこな造詣で化石のリアルは微塵もなかった分、
いかにも作り物っぽいクロームカラーだと、案外映えるなぁと、

ちょっぴり自画自賛してみたり…。







03_20100602181242.jpg


で、見てたたら、なんとなく太刀魚が食べたくなったので
帰りにスーパーで見つけて買ってみました。(←単純)



昔、子供の頃に、よく親がですね、じゃり!っと
音するくらい塩かけて焼いてくれたの思い出して、
作ってみたのですが。



自分で作ると、どうしても振り掛ける塩の量が
ビビって、軽く振る程度になっちゃう30代です。



( ̄▽ ̄;

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。