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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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もやしとニラのナムルで2品

めずらしく仕事が夕方からだったので
たまには嫁さんの昼ご飯でも作ろうかと。



01_20100518183628.jpg

モヤシとニラでナムルもどきを作ったものに
さらに冷蔵庫に転がっていた刻み昆布を投入。



あとは塩コショウをきつめにした豚バラを
魚焼きグリルでじっくり火を通して、脂が適度に抜けて
カリカリになったら、ナムルと一緒にご飯によそって、
白髪ネギと白ゴマを降って完成、塩豚どんぶり。


02_20100518183627.jpg


適当に作った割に意外とおいしかったので、
次回は具のほうを豚以外色々試してみようかと。

あ、エノキ入れたのは嫁さんのリクエストです



そうそう、家帰って晩酌にですね
昼間のナムルの残りに、ボイルイカの輪切りを
入れてみたら、びっくりするほどおいしくてですね。



03_20100518183627.jpg

少し塩とごま油は足して調整はしたんですが、
いやー、ボイルイカとごま油って相性いいんですね。


香りもですが、こう、ボイルイカの少しパサついた食感が滑らかに…。(・ω・)


不味くはないだろうなーとは思いつつ作ってましたが
ここまで合うとは、ちょっと意外でした。




こういう発見があるから、気ままな料理は面白いっすねー。
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お酢が苦手なんですが…。

南蛮漬けだけは別腹なのは、なんででしょう?(汗



なわけでいつものように仕事帰りのスーパーで
ピッカピカの小アジを見かけたので、南蛮漬けでも。





ホントはエラと内臓だけ取って、お頭付きにしたほうが
見た目はイイのかもしれませんが、下ごしらえは
頭部も内臓もゼイゴも、全部含めてバッサリと。

01_nanban.jpg



お酒飲む時、なにも考えずにカジリたいんです…。



にしても、塩コショウと小麦粉だけなのに
揚げたてのアジってウマイですよねー。

02_nanban.jpg


骨まで食えるか確認で味見してたつもりが
3匹も食っちゃって、あわてて南蛮酢に残りを投入。








03_nanban.jpg


で、そのまま少し冷まして完成♪




特にダシとか加えないで、シンプルに焼きネギと
酒、酢、醤油、砂糖の味付けですが、むしろツマミの
副菜と考えればシンプな方がいいかなー、と。


そして、残りの南蛮漬けには、煮切ったみりん少し足して
ニンジンとピーマンと玉ねぎをいっぱい入れて
野菜てんこ盛りにして、冷蔵庫に突っ込んでおきました。


また、明日が楽しみです。

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