FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

がりがりダイエット中。


いえ、わたくしの話ではなく。(;´Д`)

本職の方が、ちょっと暇になってきたので
本日は久しぶりに作業場に。


02_20100428113214.jpg

以前作った化石っぽいディスプレイを
もうちょっと軽くできないかと思いまして。

以前抜いておいた、予備パーツを仮組みして
内側をガリガリと削ってダイエット中です。
(あと、この泥っぷりな造形も少しだけ手を加え中)


03_20100428113214.jpg



今のままだと総重量10kg位あるのですが(汗
せめて6Kg以下になれば設置も楽なんですよね…。




01_20100428113214.jpg


なんか、見てたら鶏ガラ煮込みたくなってきましたw
スポンサーサイト

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

適当、鯛のアラ煮。

夜、仕事帰りに深夜営業のスーパーを覗いてみたら
鯛のアラを発見、ホクホク顔で缶ビールを一緒に買って
家族の寝静まった深夜に一人、ツマミ作りです。

かなり乱暴な言い方ですが、魚のアラで料理するとき
面倒がらずにしっかり鮮度悪そうな血合い部分や汚れを落として、
さらにしっかり塩ふって臭み吸着させてとか。

要は丁寧に霜降りさえしておけば、あとはどんな料理法で食ったって
失敗しないと思うんですよね。

01_20100418174111.jpg


なわけで、いつもアラは味付けより、下ごしらえの方を
しっかりやるのがワタクシの中の鉄則。




捌いてると、意外と鮮度もいいことがわかったので
今回はアッサリと塩味メインの煮付けに♪

鍋に湯を沸かしたら、手抜き料理の強い味方の「昆布茶」を
目分量でざっくり入れて、味醂と料理酒も軽く回し入れたら
香りと見た目用に薄口醤油を少々。
(…適当にも程がある)



こう、深夜のキッチンの鍋の前で飲みながら、アクを取る時間って
スゲー楽しいんですが、もしかして、そんなの自分だけなんでしょうか…?





02_20100418174107.jpg

とかいってるうちに完成。


頬肉と眼の裏側がうまいんですよねーw
塩っけも丁度いい具合に出来て満足の出来。


残りのカマの部分は別容器にヒタヒタの出汁につけて冷蔵庫に。
また、一晩経ってしっかり出汁吸ったカマもおいしくて2日目も
しっかり晩酌を堪能できました。




03_20100418174057.jpg

100円玉2枚でこのコストパフォーマンス。


ちょっと貧乏くさいですが、いいっすよね魚アラ料理w

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

一応完成。

kom2.jpg



去年から半年ほど、仕事の合間に暇を見つけては作っていた
「ティラノの頭蓋骨っぽい」モノが一応完成。

出来上がったブツはお店に搬送後、店内ディスプレイに。



発泡スチロールを削った原型へ樹脂を塗布して硬化させたあと
シリコンと石膏にて型取して、キャストに置き換え。

その後、組み立て塗装となったわけですが、型取時に
シリコンの海に浮かないよう上から重りで加重をかけた際
元の原型が発泡スチロール製だけあって、「たわんだ」らしく
合わせてみると、左右で接地面がズレズレに…。

型からやり直してる時間も当然ないので、力技で組んだあと
パテを山盛りして、サンダーで削りまくり無理やり組み上げました。

kom1.jpg


型を取って、量産を…、という目論見がご破算になったワケですが
逆に、今回出来上がったモノを見てると、デフォルメしすぎて
あまりに造形がヌルいのと、肉厚すぎてディスプレイに使うには
重量がありすぎるので、今の型から取ったスペアのパーツを
いじりなおして、そのうちもう一度型を取り直してみようかと思います。


眼の位置の解釈、間違ってるし。ヽ(`Д´)ノ←作った後気づいたヒト


とは言っても、今のところ時間もモチベーションも足りないので
とりあえず別のことして遊んで、体力気力を充電中。


にしても、こうやって画像見直してみると、
自分の腕の無さが嫌になりますね。



何事も精進…。 (;´Д`)

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。