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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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夏の日本酒を沢山いただきましたよ。

この日は友人夫妻が住む街近く、亀戸のお料理が大変美味しい某居酒屋に行ってまいりました。
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毎週土曜のみやってるという日本酒飲み放題ですが、毎度どれも美味しくハズレのないモノばかり。

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ただ残念なのはワタクシがまったく日本酒に詳しくなくて、どれがどう美味しかったのか全然ご説明出来ないんですよね。
そんなわけで暫く、いただいた日本酒の羅列でご容赦下さい。

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しかも、後半は結構ベロンベロンでしたので、恥ずかしながら、撮った日本酒のほとんどは、ただただ美味しかったという記憶しか無いのは内緒です。

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お料理もいつもびっくりする程美味しくて、この日も大変満足な夜でござました。

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魚料理と夏の変わり種ラベルの日本酒で。

暑い日が続きますね。

休日のこの日は早めにお仕事が終わったんですが、家族は全員でお出かけ。
夕飯も外で済ますと連絡を受けていたので、久し振りに途中下車してお魚の美味しい居酒屋さんに寄りましたよ。

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まずはサバのフライとビールで一息。
青魚とフライの組み合わせはどうやっても美味しいですよね。

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他にも小盛りのお刺身もいただきつつ、日本酒もいだきました。

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そうそう、こちらのお酒。

ぱっと見、日本酒に見えませんが、こちらは福岡のみいの寿「夏純吟 cicala (チカーラ)」という純米吟醸酒。
みいの寿というとスラムダンクの湘北高校のユニフォームカラー、赤色の三井寿の14番ラベルが有名ですね。


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こちらもカワイイですね、上のお酒とはまた違う会社で神奈川の泉橋酒造さんの「夏ヤゴ」というお名前だそうです。
コチラはすっきりしつつも香りもお味もしっかりのとても美味しいお酒でした。

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甘くてほろほろのアナゴの一本煮をつまみつつ、キリッと冷えた日本酒をいただく至福の時間。
この日も大変美味しいお酒でしたよ。

ピリッと苦辛、イボニシ貝。

お仕事が早く終わった日。

ちょっとお疲れモードだったので、この日はスーパーには寄らず、途中下車。

お気に入りの居酒屋さんへ開店時間に合わせて、まったり貸し切り状態で飲んできました。

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その日入ったお魚でお刺身のメニューが変わるのも嬉しいですが、日替わりで色んな種類の魚の白子を楽しめるのもこのお店ならではの楽しみです。


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この日は刺盛りのお皿の端に、見慣れない貝の醤油煮を発見。

食べてみると後味に独特の苦味というか辛味が広がる不思議な味でした。
マズイのかというと、コレがなんとも後を引く味で、日本酒と合わせていただくと妙に合うんですよね。

お店の人にお話を聞くとイボニシという貝らしく、内蔵部分に独自の辛味がある貝なんだそうですよ。
初めての体験でしたが、この日も勉強になって大変美味しい晩酌でした。

世の中、まだまだ知らない美味しいものだらけですね。

プロのお仕事に酔う魚食いの夜。

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本社での会議の帰り、同じ沿線の同僚と飲みにいきました。

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家でも刺し身は食べますが、こうやって色んな種類の旬のお魚を沢山、少しづついただけるのは外飲みならではですよね。

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銀ムツのみりん焼きを頬張って辛口の日本酒を飲むと、ほんとオッサンでよかったなと思う瞬間です。

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馴染のない種類の魚の白子もこうして美味しく食べさせてくれるので、スキル高い居酒屋さんのお仕事は、家飲みメインの自分にとっても大変勉強になるなーっと思った夜でございました。

立川で汗だくビール祭り。

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40度近い猛暑が冷めぬまま、夕方から汗だくで参加してきましたよ
ドイツビールの祭典、立川オクトーバーフェスト2013

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屋外の山のような人だかりで皆でビール飲みまくるってのは
中々無い経験ですね、もう熱気が半端ないw
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ビールも美味しかったですが、一度食ってみたかった
アイスバイン(骨付き塩漬け豚肉の煮込み)を
食えたので大満足でした。

大体どんな感じかわかったんで、次は自分で作るでー。( ・∀・)

テーマ:食べ物日記 - ジャンル:日記

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