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旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

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出張キッチン:赤色縛りの海鮮しゃぶしゃぶ

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ちょっと前の話になりますが、お取引先がスポンサーをやってる某ネット生番組にて提供するお鍋を作ってまいりました。

数日前に海鮮系でいこうという、ザックリとした打ち合わせはあったので、当日はゲストの方が赤色が好きだということで、赤色しばりの海鮮しゃぶしゃぶにしてみましたよ。

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買出し後、放送の二時間前にスタジオに入り、メインの金目鯛はいつもの様に昆布締めにして、アラをで出汁を取ったり、その他の箸休めを作ったり。
勝手が違うキッチンだとなかなか大変ですね、余裕ぶっこいてたら出演者さんも到着してワリとギリギリでした。

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スポンサー様からの予算も結構余裕ある額が出ましたので、いつもなら絶対買わない紅芯大根などのコジャレ野菜も添えてなんとか完成。
出汁が赤いではなく、赤い食材を出来る限り集めた赤色鍋です。

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番組自体は滞り無く進んで、お料理のの方も出演者さんに好評で、なんとか無事終わることが出来ました。

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ちなみに番組放映が終わったあと、自分を含むスタッフの反省会という名の打ち上げ用のお皿はコチラになります。

マンションタイプのスタジオなので、なんだか最後は友人宅で鍋パーティーでもしてるようなゆるさでしたが、ネット配信用のご飯を用意するという経験はやってみてわかる発見なども多く、個人的に貴重な体験でした。

その後、何度かお呼びがかかるようになって、最初の縛りのせいで色に苦心したりすることになるのですが、それはまた今度のお話というとで。


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追伸:紅芯大根の色が溶け出して、シメの雑炊はロゼカラーになりました。(;´Д`)





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テストです。

当時とすっかり環境も変わってしまいましたが生きてます。

ほそぼそとですが、たまにツマミ作って晩酌してますよー。


アボカドの浅漬けは簡単でいいですね。


オーブン任せのお手軽チャーシューで一杯。

たまにはお肉をガッツリいただきたくなったので
スーパーで特売の豚バラブロックを購入。

グラム100円のカナダ産でした。(・∀・)


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フォークで表面を穴だらけにした後、密封系の
ビニール袋に調味液と共に投入して一晩放置。

調味液は、醤油、酒、生姜、砂糖と塩麹で適当に。

塩麹は柔らかくさせるってより風味付けの意味で
入れたので、無理に使わなくてもよかったかも。

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オーブンで焼くわけですが、いつも焼いてる途中
転がって狙った面にじっくり火を通せないことがあるので
今回は周りにサツマイモを敷き詰めて、肉を安定させる
土台兼、付け合せとして焼いてみましたよ。

200℃位で裏表と一回づつ、しっかり焼いたら仕込み終了。

なんだかんだで漬け込んだ後、オーブンに転がせて
おくだけですから楽チンな料理ですよね。
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この豚の脂を吸い、調味液の砂糖分がキャラメル状に
絡んだサツマイモのうまいことwヽ(´ー`)ノ

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少し冷ましたら、切り分けて完成です。(・∀・)

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別で作っておいた甘味噌ダレとサニーレタスで包んで
いただきました。

野菜もお肉もしっかり獲れて美味しかったですよー♪



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久しぶりの、くん液塩鯖と焼き鶏で一杯(・∀・)

久しぶりにくん液を使って、おつまみを。(・∀・)

とはいっても、その辺で売ってる塩サバを漬けただけなんですけどね。

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鯖がひたひたになる程度の水に三温糖大さじ1にくん液小さじ1
程度の溶液を作って塩さば突っ込んで一晩のお手軽さ。


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しっかり水気切って焼いたらドレッシングで和えた
野菜を添えてソレっぽい一品に仕上がりましたよ。( *´д`)

焼きたての鯖の脂と野菜ってホント合いますよね
燻製風味がイタリアンドレッシングの香りを強調して良い感じっす。


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ついでに刺身と焼きなす、ささ身はワサビと梅シソで
居酒屋気分な晩酌でございました。ヽ(´ー`)ノ

そうそう。


相変わらずのへっぽこブログですが、いまだに燻味塩
くん液での検索で月に数件、うちに来られる方がいらっしゃるので
そのうちまたその辺りをまとめたページでも作ってみようかと思います。




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頂き物の牛タンで一杯。

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嫁様のご友人から牛タンを送っていただいたので
子供たちを早々と寝かしつけて、夫婦晩酌でした。

芯タンもウマイですが、こういうタン先部分も
牛タン本来の滋味がしっかりしてて美味しいですね。

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奥に写ってるのは、一緒にいただいた牛タンのサラミを
カリカリに焼いたものです、こちらもペッパーが効いてて
大変おいしゅうございました、感謝です!(・∀・)












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一緒に買ったコレだけが微妙でしたが。





コンビニで目新しい新製品が出たら
とりあえず嫁様に献上
することにしてるんですが
少なくとも牛タンにはチョット合いませんでしたね。

嫁様の機嫌の良い日で本当によかったです!

(;´Д`)

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