FC2ブログ

旦那厨房、時々工房。

細々とやってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベランダ燻製を久しぶりに再開しました。



使ってる道具はそのうちこのサイトでまとめる予定です。
スポンサーサイト

秋のイワシも脂がのっていました。

今年も土鍋飯やってます。(サンマ編、太刀魚と北寄貝編)

豚角煮で一杯。

出張キッチン:赤色縛りの海鮮しゃぶしゃぶ

P_20161104_145457.jpg

ちょっと前の話になりますが、お取引先がスポンサーをやってる某ネット生番組にて提供するお鍋を作ってまいりました。

数日前に海鮮系でいこうという、ザックリとした打ち合わせはあったので、当日はゲストの方が赤色が好きだということで、赤色しばりの海鮮しゃぶしゃぶにしてみましたよ。

P_20161104_181116.jpg

買出し後、放送の二時間前にスタジオに入り、メインの金目鯛はいつもの様に昆布締めにして、アラをで出汁を取ったり、その他の箸休めを作ったり。
勝手が違うキッチンだとなかなか大変ですね、余裕ぶっこいてたら出演者さんも到着してワリとギリギリでした。

P_20161104_215609_MT.jpg
P_20161104_191039_MT.jpg

スポンサー様からの予算も結構余裕ある額が出ましたので、いつもなら絶対買わない紅芯大根などのコジャレ野菜も添えてなんとか完成。
出汁が赤いではなく、赤い食材を出来る限り集めた赤色鍋です。

P_20161104_200931_MT.jpg


番組自体は滞り無く進んで、お料理のの方も出演者さんに好評で、なんとか無事終わることが出来ました。

P_20161104_202541_MT.jpg

ちなみに番組放映が終わったあと、自分を含むスタッフの反省会という名の打ち上げ用のお皿はコチラになります。

マンションタイプのスタジオなので、なんだか最後は友人宅で鍋パーティーでもしてるようなゆるさでしたが、ネット配信用のご飯を用意するという経験はやってみてわかる発見なども多く、個人的に貴重な体験でした。

その後、何度かお呼びがかかるようになって、最初の縛りのせいで色に苦心したりすることになるのですが、それはまた今度のお話というとで。


P_20161105_005151.jpg

追伸:紅芯大根の色が溶け出して、シメの雑炊はロゼカラーになりました。(;´Д`)





FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。